Экономика Финансы

Экономисты рассказали, что случится с гривной уже через неделю

11:30 16 июл.  487 Читайте на: УКР РУС

Политические силы продолжают укреплять гривну, выбрасывая валюту на выборы.

По данным НБУ, чтобы иметь возможность погашать и выплачивать государственные долги предыдущих лет в 2019-м Украина обязана потратить 43% всех доходов Госбюджета. Вялое, но стабильное восстановление отечественной экономики после кризиса 2014-2015 годов, по мнению экспертов, в первую очередь, связано с ростом цен на зерно, руду и металл – наша страна и дальше сможет обслуживать долги лишь в случае, роста мировых цен на сырьевые ресурсы.

Но, это не означает, что украинская экономика будет развиваться. Вместо того, чтобы возрождать промышленный потенциал, привлекать прямые иностранные инвестиции, создавать новые рабочие места и увеличивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, каждое новое правительство рассуждает примерно так. Если международные доноры дадут очередной кредит, то все будет нормально, а если нет – плохо.

На прошлой неделе во время совместного пресс-брифинга по итогам встречи в рамках саммита «Украина-ЕС» представители Евросоюза сообщили о выделении нашей стране нового транша макроэкономической поддержки на сумму 500 млн евро.

С вопросом, насколько нашей экономике необходимы кредиты, и какое влияние они окажут на курс гривны в ближайшее время, Lenta.UA обратилась к известным украинским экономистам. Притом, что на сегодня (16 июля) НБУ установил официальный курс гривны на уровне 25,74 грн/$. То есть, украинская валюта продолжает укрепляться.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, советник президента Украины Олег Устенко считает, что валютные резервы у нас хоть и составляют около $20 млрд, но дополнительные деньги для поддержки экономики не помешают.

«Полную ответственность за нынешнее состояние Госбюджета несут уходящие парламент и правительство. Они утверждали этот документ в конце минувшего года в расчете на валютный курс в районе 30 грн/$. Если курсовой макроэкономический параметр не будет выполнен, то это означает, что могут возникнуть проблемы с доходной частью. А это может привести к возникновению новых рисков, связанных с поисками дополнительного финансирования. Я считаю, что сегодняшний курс гривны – не оптимальный. Я думаю, что это понимают и в Нацбанке, и будут стремиться прийти к курсу 30 грн/$. Я далек от мысли, что мы будем пребывать четко в этой курсовой границе, но я думаю, что мы просто должны выйти из той зоны, где находимся сейчас. Нынешний курс не комфортный по целому ряду причин и мне кажется, что он должен быть изменен.

Деньги государству нужны, так как до конца года предстоят выплаты по внешним долгам в размере $3 млрд, поэтому потребность в валюте существует. Нужна валюта и частному сектору, потому что и там столкнулись с дефицитом текущих операций. А в 2020 году нам предстоит выплатить по внешним и внутренним долгам около $10 млрд, часть из них также будет погашена в иностранной валюте.

Есть ожидание, что приток прямых иностранных инвестиций увеличится, и они частично перекроют эту потребность. Кредит, о котором говорит ЕС – это макрофинансовая помощь. Сказать, что это деньги, которые полностью изменят ситуацию нельзя, но с другой стороны, полмиллиарда евро – сумма, которая нужна Украине.

Заметим, что это одни из самых дешевых денег, которые Украина могла бы сейчас получить – меньше 3% годовых. Для примера, успешное размещение облигаций, которое было сделано государством несколько недель назад на международных рынках заимствования капитала, взяли под 6,75% годовых. А размещения, которые проводились в последние месяцы пребывания прежней администрации у руля, вообще  – под 9,75% годовых», - отметил Устенко.

Экономист уточнил, что поступят средства на счета Министерства финансов, а оттуда их переведут на счета НБУ, который зачислит их к себе в резервы, а Минфин получит гривну.

«Сказать точно, на что пойдут эти деньги никто не может, потому что бюджет сборный. Дефицит всей системы государственных финансов по итогам 2019 года, может находиться в эквиваленте на отметке около $3 млрд. И их погасят за счет различных заимствований», - подчеркнул эксперт.

Экономический аналитик Борис Кушнирук отметил, что в Евросоюз частично смягчил свои предыдущие требования, которые надо будет выполнить Украине, для получения кредита. В частности, сняли вопросы по запрету вывоза леса-кругляка.

«Данный транш идет на покрытие дефицита бюджета – деньги выделяются на 15-20 лет под низкие проценты и вполне очевидно, что это наиболее выгодная кредитная помощь, которая может быть. Сейчас под действием различных факторов гривна укрепляется, но это временное явление. Выборы закончатся, и национальная валюта начнет обесцениваться, как у нас всегда бывает осенью. Среднегодовой курс гривны будет меньше, чем сегодня, он предусматривался, как 29,2 грн по отношению к доллару, но все равно он будет намного крепче с точки зрения среднегодового курса.

Еще неделю может наблюдаться укрепление гривны, потому что политические силы продолжают выбрасывать деньги на выборы. А так как у всех средства сберегаются в иностранной валюте, таким образом, в сжатый период возрастают предложения по продаже доллара и евро. В первых числах августа гривна остановит свой рост, а потом начнет ее постепенно падение», - подытожил Кушнирук.

Владислав Кордик, Lenta.UA

Заставка: Крым. Реалии (карикатура Евгении Олейник)

Самое читаемое