ЭкономикаНобелевка-2021

Экономическую «Нобелевку» в 2021 году дали за исследования в области микроэкономики

15:34 11 окт 2021.  1319Читайте на: УКРРУС

Результаты деятельности ученых проливают свет на связь таких параметров как «трудовая миграция», «уровень образования», «размер минимальной заработной платы» на формирование рынка труда.

Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которую также неофициально именуют «Нобелевской премией по экономике», в 2021 году получили экономисты Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета при Шведской королевской академии наук.

65-летнему профессору Калифорнийского университета в Бэркли, США, Дэвиду Карду награда присуждена «за эмпирический вклад в экономику труда».  Он экспериментальным путем доказал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Джошуа Ангрист (61, США-Израиль) и Гуидо Имбенс (58, Нидерланды-США) получат вторую половину премии  «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Специалисты в области микроэкономики представили «новое понимание рынка труда» и произвели  «революцию в эмпирических экономических исследованиях».

Дэвид Кард окончил Королевский университет в Онтарио в 1978 году. В 1983 году получил докторскую степень по экономике в Принстонском университете (США). Работал в Высшей школе бизнеса Чикагского университета, на факультете экономики Принстонского университета, а затем в Калифорнийском университете в Беркли.  В начале 1990-х годов он проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Кард доказал, что иммиграция приносит выгоду тем, кто живет в стране, куда приезжают мигранты, и негативно сказывается на экономическом благополучии иммигрантов.

Джошуа Ангрист родился в Огайо в США, где окончил колледж. Затем с 1982 по 1985 год жил и учился в Израиле, получив ученую степень. После вернулся в США, где получил степень доктора и стал доцентом Гарвардского университета. В 1991 году вернулся в Израиль и преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1996 году вернулся в США, где и остался работать в Массачусетском технологическом институте. В 1998 года ему было присвоено звание профессора.

Гуидо Имбенс родился в Нидерландах. Научную карьеру начал в университете Брауна, с 1991 года преподавал в Гарвардском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Калифорнийском университете в Беркли. С 2012 года он является профессором экономики Стэнфордской высшей школы бизнеса.

Ангрист и Имбенс внесли значительный вклад в анализ и интерпретацию количественных эмпирических данных. Их работа позволила вывести четкие закономерности в труд Карда.

Известно, что "Нобелевская премия по экономике" существует номинально - ее Альфред Нобель не учреждал. Премия была основана в 1968 году Государственным банком Швеции в честь своего 300-летия. В 2021 году ее размер составляет 10 млн шведских крон ($1,145 млн).

Напомним, что в предыдущий раз Нобелевскую премию по экономике в области микроанализа вручали в 2014 году. Тогда лауреатом стал профессор экономики из Франции Жан Тироль  «за анализ рыночной власти и её регулирования». Рекомендации Тироля по микроэкономике помогли повысить эффективность управления в банках и телекоммуникациях.