Экология Загрязнение

Экологи обнаружили на дне Марианской впадины антропогенную ртуть

10:30 24 июн.  2297 Читайте на: УКР РУС

До сегодняшнего дня считалось, что соединение встречается только в ее приповерхностных слоях.

Обнаружение метилированной ртути на дне Марианской впадины оказалось неожиданностью для экологов, потому что раньше считалось, что рыбы, обитающие на такой глубине, защищены от воздействия данного токсина. 

Источником найденного соединения может быть лишь деятельность человека. Ртуть и ее производные вредят не только людям, но и животным, особенно тем, которые располагаются на вершине пищевой цепочки. В свою очередь создается опасность для северных народов, которые употребляют мясо белых медведей, тюленей и др. Эколог Жоюй Сунь считает, что из верхних океанических слоев соединение опускается на дно и начинает накапливаться там. По словам специалиста, ученые недооценивают негативное влияние человеческой деятельности на распространение ртути по планете.

Эксперт вместе со своими коллегами изучил образцы воды, почвы и рачков, живущих в Марианской впадинене на глубине 5,5- 9,2 тыс. м, собранных с помощью батискафа. Они замерили концентрацию ртутных соединений и определили соотношение ее изотопов в организме морских обитателей, а также в грунте. 

Экологи везде обнаружили большое количество ртути, а соотношение долей ее четных и нечетных изотопов было точно таким же, как и в токсичных молекулах из тканей тела живности приповерхностного слоя морей, где скапливается метилированная ртуть.

Фото: loveopium.ru

Новости

Самое читаемое