Днепр Экология

Экологи Днепра просят Государственную экологическую инспекцию проверить заводы по производству бетона

12:45 29 июн 2021.  3513 Читайте на: УКР РУС

Экологи Днепра просят Государственную экологическую инспекцию проверить заводы по производству бетона, на предмет разрешительных документов, а также на уровень выбросов загрязняющих экологию громады.

О проблемах незаконного производства и ухудшении экологической ситуации в Днепре и влиянии на здоровье жителей рассказала в интервью Информатору, известный общественный эколог Татьяна Лампика.

«Большинство заводов в Днепре по производству бетона работают с грубым нарушением норм экологического законодательства. Часть из производителей вообще без разрешительных документов. Это происходит в силу отсутствия контролирующего экологического органа на территории области. Как следствие, нарушители существенно демпингуют цены на конечную продукцию и ставят в неравные конкурентные условия тех, кто соблюдает экологические и технологические нормы. Наша команда получила большое количество обращений от жителей Днепра, особенно с активизацией «Великого будівництва», - рассказала эколог Татьяна Лампика. 

В первую очередь страдают жители проживающие вблизи производств. Многие из них болеют хроническими респираторными заболеваниями по причине отсутствия каких либо очистных сооружений.  

«Там и речи не идет о пылеулавливающем оборудовании, воздушных фильтрах, системах аспирации при производстве, системе оборотного водоснабжения, когда отработанная загрязненная вода после очистки использовалась бы вновь в производстве. Повторюсь - у всех проверенных нами бетонных узлов нет ни проектных документов, ни разрешений на работу, не ведётся учет отходов, не соблюдаются нормы водоотведения и водообеспечения. Происходит системный и бесконтрольный сброс сточных вод и загрязнение наших водных источников. Все они находятся на территории города, где нет центральной канализации – все смывы с поверхности, пыль, разлетается по близлежащей территории. Когда же идут дожди, все это смывается в ливневую канализацию и попадает в Днепр. То, что мы становимся сплошным загрязнителем воды из-за такого хаотичного производства строительных материалов — это факт», - говорит эколог. 

Бетонные производства выбрасывают в атмосферу тяжелые металлы.  

«Другой момент – эти все предприятия граничат с частным сектором, где люди на своих приусадебных участках выращивают овощи, фрукты, домашнюю живность (куры, коровы). Потом мы употребляем эти продукты либо сами, либо покупаем на местных рынках. Это называется циркуляция тяжелых металлов в природе, которая имеют прямое влияние на нашу генетику», - рассказывает Татьяна.

Читайте также: Стало известно, сколько получает главный защитник окружающей среды

Экологи предлагают что бы соответствующие контролирующие службы следили что за предприятия работают на территории Днепра, а также что бы местные власти наконец то поставили руководителя межрегионального управления Государственной экологической инспекции. 

«Бетонный завод или узел – это «вторая группа» предприятий, повышенной опасности, поэтому они должны быть включены в проверку в обязательном порядке один раз год. Это ответственность и полномочия территориального органа Государственной экологической инспекции. Но опять же из-за того, что до сих пор нет руководителя межрегионального управления Государственной экологической инспекции Приднепровского округа, а с 2019 года ведется война за эту должность, ни о каком действенном контроле за экологией в Днепре и речи быть не может, поскольку проверки должным образом не проводятся», - считает эколог Татьяна Лампика.

Фото: Информатор.
 

Читайте также: СБУ предотвратила заказное убийство активиста-эколога нелегальными добытчиками янтаря (ФОТО)

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое