Культура Знаменитости

Единственный постоянный участник всех составов легендарной рок-группы Deep Purple отмечает сегодня день рождения

08:45 29 июн 2021.  958 Читайте на: УКР РУС

Иэну Пейсу исполнилось 73 года.

«Олдскульные» фанатские споры по поводу, кто был виртуознее в хард-роке, Deep Purple или Led Zeppelin, продолжаются уже полвека. Но даже самые верные поклоннки Deep Purple не станут отрицать, что, как минимум, первые четыре альбома Led Zeppelin были шедеврами – равно как и фанаты Led Zeppelin не могут без уважения отозваться о Deep Purple in Rock, Fireball и Machine Head.

Другое дело, что, как мы писали в статье, посвященной выходу их альбома Whoosh!, Deep Purple, как никакая другая великая рок-группа в истории, расходились, снова объединялись, расходились, чтобы никогда уже больше не сойтись, и снова объединялись. Всего известно 10 вариантов их составов, традиционно обозначаемых словом Mark и порядковым номером. Самый знаменитый это, конечно же, Mark 2, который и записал три названных выше классических альбома.

При этом некоторые главные участники Deep Purple, даже играя вместе, друг друга терпеть не могли. Впрочем, это тема в рок-музыке не новая и существующая в разных градациях. Например, легкая неприязнь, да и то только в последние годы, у The Beatles, где Джордж Харрисон и Ринго Старр считали, что их «затирают» - Старр после того, как Маккартни назвал его «примитивным барабанщиком» даже уходил с сесси звукозаписи (об этом смотрите здесь). Или  - откровенная ненависти, о которой мы писали, между Джеком Брюсом и Джинджером Бейкеров у Cream.

Не обошлись без этого и Deep Purple. Один рок-гений Ричи Блэкмор отзывался о другом рок-гении  Иэне Гиллане так: «Он самый великий вокалист в хард-роке. Но своими выходками и дурным поведением он мне глубоко неприятен. Поэтому на личностном уровне мы с ним не общается». При этом Блэкмор тут же самокритично добавил: «Я знаю, что со мной тоже очень непросто».   

На этом фоне сегодняшний именинник и бессменный ударник Deep Purple, единственный участник этой рок-группы, который играл во всех ее составах, Иэн Пейс выглядит то ли человеком с ангельским терпением, то ли музыкантом, настолько влюбленным в свое дело, что он готов был терпеть все эти склоки. Немаловажное обстоятельство – терпел не потому, как это иногда бывает, что ему некуда было податься. Он – признанный виртуоз, который внес в свои партии элементы джазовой техники (а джазмены обычно свысока относятся к рок-музыкантам, считая их музыку примитивной).

Да и во всех авторитетных списках «лучших рок-барабанщиков всех времен» Пейс регулярно входит в первую десятку. На худой конец – в первую двадцатку. А еще он, в отличие от многих рок-музыкантов, примерный семьянин, и у него трое детей.

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое