Зеленая планетаИсследование

Единственному насекомому Антарктиды грозит вымирание

19:15 04 июл 2022.  3791Читайте на: УКРРУС

Температура на полуострове неуклонно повышается.

За десятки миллионов лет бескрылая мошка Belgica antarctica усовершенствовала искусство замерзания, чтобы пережить самые темные и холодные зимние месяцы Антарктиды, заняв исключительную нишу в качестве единственного местного насекомого на континенте.

Поскольку изменение климата приводит к еще большему повышению полярных температур, этот с трудом заработанный набор навыков выживания может по иронии судьбы нанести ущерб самому его существованию, потенциально поставив его на грань исчезновения. Исследование было опубликовано в журнале Functional Ecology.

Читайте также: Подо льдом в Антарктиде ученые обнаружили жизнь

Лабораторные эксперименты, проведенные группой исследователей из США, Великобритании и Южной Африки, показали, что более теплые зимы на замерзшем юге сильно повлияли на движения и запасы энергии насекомого, что поставило под угрозу его шансы увидеть еще одно лето.

Крошечное членистоногое, обычно меньше сантиметра от кончика до хвоста, также занимает маловероятное положение самого большого животного на суше, которое никогда не ступало в океан. Весь его жизненный цикл — в основном в одном из четырех личиночных состояний — проходит среди влажных зарослей мха и водорослей, поедая зелень и гниющие отходы.

Даже эти скромные убежища замерзают во время суровых антарктических зим, задерживая драгоценную влагу и угрожая превратить крошечных тварей в фруктовое мороженое. Таким образом, чтобы выстоять против холода, мошка развила умную стратегию, позволяющую избежать смерти и выждать время.

В качестве защиты от травм, вызванных кристаллами льда, проникающими в ее ткани, мошка медленно высыхает. При правильных условиях у особей есть хорошие шансы пережить лето, даже потеряв до трех четвертей влаги.

Этот хороший шанс во многом зависит от влажности и от того, регидратируется ли он с использованием водяного пара из воздуха или впитывает его непосредственно из жидкой воды. Даже небольшие изменения в условиях окружающей среды могут иметь большое значение для выживаемости.

На Антарктическом полуострове — регионе, относительно богатом биоразнообразием, — микроклиматы, подобные тем, в которых живут мошки, имеют тенденцию колебаться где-то между -5 и 0 градусов по Цельсию (23 и 32 по Фаренгейту). Защищенные слоями снега и льда, температура воздуха наверху может резко упасть, что мало повлияет на замшелый сад мошек.

Поскольку температура на полуострове неуклонно повышается на полградуса за десятилетие, эти относительно защищенные условия могут измениться. Более высокие температуры могут означать большее количество осадков, а значит, больше снега, более толстую изоляцию и меньшую вероятность зимнего замерзания.

Чтобы точно увидеть, какое влияние это окажет на B. antarctica , исследователи собрали личинок мошек в окрестностях станции на острове Анверс на самой оконечности Антарктического полуострова.

Затем эти образцы были отправлены обратно в лабораторию в США, где они провели шесть месяцев, живя в слегка отличающихся зимних условиях, от холодных -5 градусов по Цельсию до приятных -1 градуса. Также были протестированы различные виды субстрата, такие как мох и водоросли.

При размораживании в ледяной воде выживших обследовали на наличие признаков движения, повреждения тканей и запасов энергии углеводов, жиров и белков.

Эта небольшая разница в температуре сильно повлияла на выздоровление мошки. В типичных условиях около половины насекомых выжили. Нагревшись всего на несколько градусов, выжила лишь треть. Запасы энергии также значительно различались: в холодных условиях сохранялось больше запасов жира и белка, чем в более теплых.

«Эти результаты соответствуют уровням двигательной активности, когда личинки из теплого зимнего режима были самыми медленными, возможно, из-за потери энергии», — отмечают исследователи в своем отчете.

«Из-за ограниченного времени до окукливания после зимы, а также из-за того, что у взрослых B. antarctica отсутствует функциональный ротовой аппарат, истощение запасов энергии на поздних личиночных стадиях, вероятно, будет иметь необратимые последствия для энергии, доступной для размножения».

Трудно сказать, какое влияние это окажет в долгосрочной перспективе, если температура продолжит расти. В зависимости от стресса, вызванного изменением климата, это может быть незначительным неудобством или ударом, который уничтожит целые популяции.

Тем не менее, есть возможная положительная сторона: более теплые зимы также могут быть короче, что дает мошкам больше времени для сбора больших запасов в летние месяцы.

Уравновешивает ли эта поведенческая проверка негативное воздействие потепления окружающей среды, еще предстоит выяснить.

В условиях рекордной жары, обрушившейся на полюса, единственное насекомое, которое назвало Антарктиду своим домом, может стать еще одной жертвой нашего быстро меняющегося климата.

Ранее ученые обнаружили в Антарктиде бактерии со сверхспособностями.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Ученые обнаружили в Антарктиде озеро размером с город (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое