За рубежом Подозрение

Джонсону угрожает отставка из-за шикарного ремонта квартиры

23:56 28 апр 2021.  1188 Читайте на: УКР РУС

Следователи заинтересовались расходами британского премьера.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон угодил в центр скандала. Следователи заинтересовались расходами политика, поскольку он не смог объяснить, где взял средства на дорогостоящий ремонт своей резиденции. Об этом сообщают Reuters и CNN.

Следователи предполагают, что Джонсон незаконно воспользовался деньгами партии от налогоплательщиков.

Обновление апартаментов на Даунинг-стрит,11 в Лондоне, по предварительным оценкам, обошлось британскому премьеру в 200 тыс. фунтов (или порядка 280 тыс. долларов). При этом ежегодное пособие Джонсона составляет 30 тыс. фунтов, или 42 тыс. долларов. Разумеется, Джонсон мог взять ссуду в банке, однако согласно принципам политического финансирования он обязан бы был сразу заявить об этом министрам, а такой информации не поступало.

Масла в огонь подливает то, что как выяснилось, работами руководила возлюбленная Джонсона – Керри Саймондс, которая на самом деле просто бесконтрольно тратила деньги.

Пресс-секретарь премьера объясняет, что Джонсон рассчитался за ремонт сам. Между тем британская избирательная комиссия начала официальное расследование.

Отметим, что сейчас глава британского правительства оказался фигурантом еще двух скандалов – его подозревают в налоговых послаблениях миллиардеру в обмен на поставки аппаратов ИВЛ и критикуют за слова, что, мол, масса трупов лучше локдауна. Опросы уже зафиксировали снижение рейтинга Джонсона и Консервативной партии. Эксперты допускают и вариант, что Джонсону в итоге придется уйти в отставку.

Фото: Shutterstock

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое