Культура Знаменитости

Джонни Депп выступил на кинофестивале в Сан-Себастьяне с резким заявлением

07:20 23 сен 2021.  3380 Читайте на: УКР РУС

Актер заявил, что он стал жертвой «культуры отмены.

Как мы уже рассказывали, набирающую сейчас силу на Западе «культуру отмены» можно описать примерно так. Если некто Х., писатель, профессор университета, популярная медийная персона, высказывает по актуальному вопросу мнение, противоположное общепринятому у «новых либералов» тренду, его «отменяют». То есть с Х. не дискутируют, не пытаются опровергнуть, а подвергают остракизму. Например, коллеги по университету могут заявить, что не будут работать рядом с Х., а студенты – что не будут ходить на его лекции и сдавать ему экзамены. И тогда Х. просто увольняют. По этой же схеме журналиста Х. перестают печатать в СМИ и приглашать на телеканалы, и т.д. Так в Древней Греции наказанием, которое почти приравнивалось к смертной казни, было изгнание гражданина города за его пределы – туда, где он не имел ни прав, ни средств к существованию.

Называется это у «новых либералов» «быстрым и суровым возмездием». Причем наказание может касаться не только «мнений», но и поведения. Неважно, реального или того, которое описывается в СМИ. Именно против второго варианта «культуры отмены» выступил, как сообщает Deadline, на начавшемся на днях кинофестивале в испанском Сан-Себастьяне Джонни Депп. Актер заявил на пресс-конференции, что он стал жертвой «культуры отмены». Напомним, что после того, как Высокий суд в Лондоне отклонил иск Джонни Деппа против газеты The Sun, которая назвала его «избивающим жену» (то есть Эмбер Херд), киностудия Warner Bros. исключила его из проекта «Фантастические твари». Как сказал актер, из-за «культуры отмены», над которой нет никакого общественного контроля, теперь никто не может чувствовать себя в безопасности, поскольку.

Депп сделал это заявление, получая на фестивале почетный приз Donostia Award, по поводу чего испанская Ассоциация женщин, работающих в кино и аудиовизуальных СМИ, уже сделала возмущенное заявление. Однако когда на пресс-конференции ему попытались задать вопрос по этому поводу, ее ведущий отклонил его и попросил журналистов спрашивать актера только о кино.

Напомним, что более года назад под аналогичную атаку попала Джоан Роулинг, подписавшая коллективное письмо, опубликованное Harper’s Magazin, направленное против «культуры отмены» и противопоставляющее ей культуру открытых дискуссий. И заметим, что подпись Роулинг оказалась рядом с подписями таких авторитетных людей в сфере культуры как Энн Эплбаум, Ноам Хомски, Маргарет Этвуд, Фрэнсис Фукуяма, Малколм Гладуэлл, Фарид Закария и Салман Рушди – всего на то время более 150 человек.

Фото: Википедия

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое