Культура Шоу-бизнес

«Двойная фантазия»: 40 лет назад убийство Джона Леннона вознесло его последний альбом на вершины хит-парадов

21:05 08 дек 2020.  348 Читайте на: УКР РУС

И это многое говорит о том, как рождается признание в искусстве.

О роли Йоко Она в распаде The Beatles написано немало – хотя на 100% точно об этом знает только Джон Леннон, а его уже не расспросишь. Точно так же, если не еще больше, написано о том, какую роль Йоко сыграла в жизни Леннона уже после этого распада – вплоть до того, что Джон интересовал ее только как стартовая площадка для своей раскрутки как авангардной художницы.

И тут надо признать две очевидные вещи. Первая – что Джон, оказавшись мужем Йоко, действительно на несколько лет ушел от музыки, занимаясь домашними делами. Вторая – что художницей она была не то, что несравнимой с музыкальным талантом Леннона, об этом и речи быть не может, а просто заурядной, причем как по исполнению (что авангардистке можно как раз простить), так и по замыслам своих работ.

Но все-таки самое главное в их жизни было то, что Джон ее любил, о чем говорят многие его песни, в том числе и Woman, настоящая ода его любви к Йоко да и, по его словам, ко всем женщинам на Земле. Леннон называл ее своей взрослой версией песни Girl времен The Beatles. Она же стала и его первым посмертным синглом, выпущенным уже в январе 1981-го года, через месяц после его смерти.

Ирония судьбы заключается здесь в том, что Woman – песня с его альбома Double Fantasy, пятого сольного альбома Леннона и первого после его многолетнего и добровольного домашнего семейного заключения. В Double Fantasy Леннон попытался продемонстрировать музыкальные таланты Йоко Оно, за что его нельзя так уж сильно винить – ведь и Пол Маккартни сделал свою жену фотографа Линду Истман певицей в своей группе Wings. Однако музыкальные профессионалы и простые слушатели этого не оценили – первые альбом раскритиковали, а вторые покупали настолько неохотно, что он с первоначального 14-го места в британском чарте опустился до 46-го, хотя в США оставался на 11-м.   

Так в чем же ирония? Да в том, что после смерти Леннона Double Fantasy мгновенно взметнулся до 1-го места как в США, так и, чуть погодя, в Британии, а профессионалы присудили ему музыкальный аналог «Оскара» премию Grammy. Вот только умирать ради этого Леннону наверняка не стоило. И, кстати, именно конверт Double Fantasy протянул Леннону для автографа его убийца Марк Чепмен. 

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое