За рубежом

Двое болгар обвинены в терроризме – и освобождены из-под стражи

01:05 25 июл.  123 Читайте на: УКР РУС

Прокуроры расследуют кибератаку на налоговую инспекцию страны.

В Болгарии, прокуроры обвинили двух работников компании по кибербезопасности в терроризме в рамках расследования крупнейшего в истории похищения личных данных в стране, сообщил в среду адвокат обвиняемых.

Георгий Янков, менеджер компании Tad Group, был обвинен и освобожден из-под стражи, сказал Стефанов агентству Reuters.

Ранее, 20-летний сотрудник по кибербезопасности в той же компании, обвинения в преступлении против информационных систем против Кристиана Бойкова тоже был обвинен в терроризме, добавил он.

Оба обвиняемых не признают себя виновными.

«Странные обвинения», - Стефанов сказал агентству Reuters. «Как можно обвинять кого-то в терроризме, и выпускать из-под ареста?» - добавил он.

Во вторник полиция совершила обыски в офисах Tad Group, конфисковав компьютеры и задержав менеджера в связи с совершенной в прошлом месяце кибератакой на налоговую инспекцию. В ходе кибератаки были взломаны почти все личные данные и финансовые записи каждого взрослого болгарина.

Бойков был условно освобожден из-под стражи в прошлую среду, но ему было запрещено покидать страну.

Прокуроры утверждают, что, по их мнению, Бойков действовал не в одиночку и имел сообщников.

Прокуроры полагают, что именно Бойков стоял за электронным письмом, присланным кем-то, предположительно русским хакером, который предлагал украденные файлы налоговых органов местным СМИ. В настоящее время они не верят, что атака была произведена из-за границы.

Обвинители сказали, что расшифрованные данные с одного из компьютеров Бойкова указывают, что украденные данные побывали у него перед тем, как они были опубликованы в Интернете.

Налоговое ведомство должно уплатить штраф в размере до 20 млн евро за нарушение, которое, по словам чиновников, скомпрометировало около 3% базы данных агентства.

Как сообщает финансовая газета Capital, утечка данных также включала в себя файлы из сети ЕС по борьбе с мошенничеством EUROFISC, которая позволяет национальным налоговым администрациям обмениваться информацией о мошеннических действиях и борьбе с организованным мошенничеством с НДС.

В среду налоговая служба заявила, что свяжется с 189 болгарами, чьи полные имена, личные идентификационные номера, адреса и данные удостоверения личности были среди опубликованных данных.

Агентство заявило, тем не менее, что другим более чем четырем миллионам болгар, пострадавших от взлома, не нужно менять свои удостоверения личности.

Агентство проинформировало нотариусов, банков и кредиторов в балканской стране о взломе данных и призвало их быть особенно бдительными при легализации операций с недвижимостью или предоставлении кредитов. 

Новости

Самое читаемое