Наука и технологииНаходка

Два туриста случайно наткнулись на останки человеческого тела возрастом 5300 лет (Фото)

08:30 15 окт 2021.  4955Читайте на: УКРРУС

Когда Эрика и Гельмут Симон начали свой поход в Эцтальские Альпы, они мало знали, что этот день изменит их жизнь.

Любители гор только начинали заключительную часть своего пути от Файнильшпитце до хижины Симилаун, когда они сделали неожиданное открытие. Срезая путь от перевала Тизенйох в сентябре 1991 года, туристы наткнулись на голову и плечи человеческого трупа, торчащего из скалистого оврага на высоте более 3200 метров. Его левая рука была скручена под телом, а кожа все еще покрывала его кости.

Они считали, что это был недавно скончавшийся альпинист, как и австрийские власти, но они не могли быть дальше от истины. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: 2700-летний скелет йога в позе самадхи найден в долине Инда

Эрика рассказала документальному фильму Би - би -си «Горизонт» в феврале 2002 года: «Мой муж прошел немного впереди меня, а затем внезапно остановился и сказал:« Посмотри, что там лежит », а я сказала:« О, это тело ».

«Потом мой муж сделал снимок, только один, последний, что мы оставили в камере».

Хельмут добавил: «Мы думали, что это альпинист или лыжник, попавший в аварию, возможно, 10 лет назад или, возможно, два года назад».

Учитывая предположение, что он умер совсем недавно, не было особого внимания к удалению человека, который позже стал известен как Эци, по горному региону, где он был обнаружен.

На следующий день после того, как семья Саймонов сделала открытие, горный жандарм и хранитель близлежащего города Симилаунхютте сначала попытался извлечь тело с помощью пневматической дрели и ледоруба, но вынужден был отказаться из-за плохой погоды.

Двумя днями позже его полуофициально удалили, а 23 сентября наконец удалось спасти.

Среди найденных предметов были медный топор, кремневый кинжал и ретушер (использовались для заточки кремневых лезвий), контейнер из бересты, предположительно использовавшийся для переноски древесного угля, и незаконченный длинный лук со стрелами и колчан.

Его обширное и практичное оборудование предполагало обширные знания о выживании в дикой природе.

Топор, единственный в своем роде в мире, находился в отличном состоянии и давал важную информацию о том, как делали топоры в медный век.

Первоначальный осмотр, проведенный Конрадом Шпиндлером, экспертом по пред- и ранней истории из Университета Инсбрука, показал, что телу «не менее 4000 лет».

Позднее углеродное датирование показало, что телу Эци более 5300 лет.

Более конкретные оценки с использованием образцов тканей показали, что вероятность его смерти составляла 66% между 3239 и 3105 годами до нашей эры.

Документальный фильм Смитсоновского канала объясняет, что Эци ходил по земле почти за 1000 лет до того, как были построены Великие пирамиды Египта , и последние популяции шерстистых мамонтов все еще бродили в Сибири на момент его смерти.

Анализ показал, что Эци умер в возрасте около 40 лет. Он был ростом около 5 футов 5 дюймов (165 см) и весил всего 38 кг (5,9 камня).

Фото: pixabay.com

Читайте также: Варианты утилизации трупов при освоении Марса предложили специалисты

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое