ИсторияПерсона

«Два ствола». Как еврей из Польши китайским генералом стал

06:34 21 янв 2020.  2305Читайте на: УКРРУС

Этого человека, рожденного под именем Авраам Мяльчин, в Китае знали как Ма Куна — телохранителя премьер-министра Гоминьдана Сунь Ятсена, на Западе же он получил прозвище «Моррис Коэн — два ствола».

Коэн родился в 1887 году в Польше, — пишет газета «Гаарец» со ссылкой на Музей диаспоры в Тель-Авиве. Когда ребенку было два года, семья эмигрировала в Англию и сменила фамилию на Коэн, а Авраам стал Моррисом. Он рос на улице и быстро понял, что кулаки не менее важны, чем мозги. В 12 лет его арестовали за карманные кражи и отправили в интернат для трудных подростков, а после освобождения семья послала отпрыска в Канаду в надежде, что новая страна поможет Моррису начать новую жизнь.

Парень работал на ферме и там же научился стрелять из пистолета. Потом несколько лет бродяжничал, зарабатывая мошенничеством и азартными играми. Его не раз арестовывали, тем не менее, каким-то образом он сделал успешную карьеру агента по недвижимости. В ту пору Коэн познакомился с несколькими китайскими иммигрантами, работавшими в железнодорожной компании. В Канаде к китайцам относились плохо, но Коэн быстро с ними поладил.

Сунь Ятсен

После того, как Коэн спас от грабежа китайского ресторатора, что само по себе было небывалым делом в отношениях белого и желтого населения — он стал настоящим героем в местной китайской общине. Его начали приглашать на тайные встречи подпольщиков Революционного фронта, созданного Сунь Ятсеном, цель которого состояла в освобождении Китая от ига империализма.

Еще какое-то время Коэн занимался недвижимостью, а потом присоединился к канадскому экспедиционному корпусу, приняв участие в Первой мировой войне. По возвращении в Канаду, он обнаружил, что жесточайший кризис обрушил рынок недвижимости.

В 1922 году Моррис задействовал свои связи и отправился в Южный Китай, где стал посредником в переговорах между Сунь Ятсеном и канадской железнодорожной компанией, и одновременно стал правой рукой Суня, обучая солдат его армии стрельбе из пистолета.

Моррис Коэн (в центре) с китайскими военными

После того как в бою его ранили в руку, Коэн стал носить два пистолета. Тогда-то ему и присвоили прозвище «Два ствола».

Коэн был одним из видных членов местной еврейской общины и даже уговорил Сунь Ятсена поддержать сионистское движение. После смерти Суня в 1925 году у Коэна сменились начальники, которые со временем присвоили ему чин генерала. Даже вторжение Японии в Китай в 1937 году и начало второй японо-китайской войны не помешали бизнесу Морриса Коэна. Он провернул несколько оружейных сделок и начал работать на британскую разведку. Когда японцы вторглись в Гонконг в 1941 году, он помог бежать вдове и сестре Сунь Ятсена. Вскоре после этого японцы его арестовали, посадили в лагерь и жестоко пытали. В 1943 году Коэна освободили по обмену военнопленными и отправили обратно в Канаду.

Мемуары Морриса под названием «Коэн — два ствола»

Моррис Коэн поселился в Монреале и женился на хозяйке большого магазина одежды. Благодаря его широким связям с Китаем, ему было разрешено посещать коммунистический Китай и Тайвань. В середине 1950-х он вернулся в Англию, в это же время вышла его биография под неизбежным названием «Коэн — два ствола».

Последний визит Коэна в Китай, как советника компании по изготовлению авиационных двигателей, прошел в конце 1960-х. Он умер в 1970 году — в похоронах приняли участие официальные представители Китая и Тайваня. На могильной плите Морриса Коэна — надписи на трех языках: английском, китайском и иврите.

На заставочном фото: Моррис Коэн. Manchester Libraries Information and Archives. GB124.DPA/1861/J12

Михаил Гольд