За "поребриком" Упадок

Дутое величие: за полгода в России исчезло миллион рабочих рук

20:45 19 июл.  204 Читайте на: УКР РУС

Российская Федерация продолжает ускоряться на пути в демографическую яму.

За 6 месяцев 2019 года численность экономически активного населения в стране рухнула на миллион человек, со ссылкой на доклад «О социально-экономическом развитии» Росстата сообщает Finanz.ru.

Согласно документу, на конец июня рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 75,3 млн человек, или 51% от общей численности населения, которая также сократилась - на 64,9 тысячи человек.

Естественная убыль достигла 180 тысяч человек за 5 месяцев, на 22% превысив показатель прошлого года. Приток мигрантов, хотя и ускорился почти вдвое (с 69,4 до 115,5 тысячи человек), смог покрыть ее лишь на 64%.

В среднем российская экономика теряет по 160 тысяч рабочих рук в месяц: на конец декабря численность рабочей силы Росстат оценивал в 76,3 млн человек.

Именно сжатием рабочей силы, на которую давит стремительное старение населения, объясняется снижение официальной безработицы, которая, согласно Росстату, обновила исторический минимум - 4,4%.

На деле численность занятых в экономике также резко падает - на 728 тысяч человек за минувший год. Но это все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница - 212 тысяч человек за 12 месяцев - и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.

Эксперты отмечают, что столь сильное сокращение количества занятых является одной из важных причин, объясняющих провал российской экономики в первом полугодии 2019-го.

Как сообщала Lenta.UA, российские власти трудоустроили в РФ бывшего канцлера Австрии Кристиана Керна, на должности «независимого директора» совета директоров Российских железных дорог (РЖД).

Иллюстрационное фото: РосСМИ

Новости

Самое читаемое