Наука и технологии Открытие

Древние британцы делали амулеты из костей умерших родственников

07:32 06 сен 2020.  1475 Читайте на: УКР РУС

Люди эпохи бронзы относились к человеческим костям без характерного для современных людей отвращения.

Радиоуглеродное датирование человеческих костей, сохранившихся с эпохи бронзы, выявило странную деталь — останки в пределах одной могилы могут быть разного возраста. Ученые считают, что эта странность объясняется очень просто — люди бронзового века часто имели при себе амулеты, которые делали из костей умерших родственников, сообщает Antiquity. 

Ученые отмечают, что 4500 лет назад среди жителей Британских островов были распространены довольно пугающие практики обращения с останками родственников. Например, считалось абсолютно нормальным носить с собой амулет, сделанный из костей умершей бабушки. Некоторых жителей бронзового века даже хоронили с такими амулетами. 

"Это самое разумное объяснение того факта, что в могилах бронзового века обнаруживаются кости разного возраста. В целом, все указывает на то, что люди эпохи бронзы относились к человеческим костям без характерного для современных людей отвращения. Например, мы находили в могилах не только амулеты, но и музыкальные инструменты, изготовленные из костей", — рассказывают британские археологи. 

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое