КультураАнтиквариат

Древнеримская мраморная скульптура продана на аукционе в Лондоне за рекордную цену

14:50 08 дек 2021.  761Читайте на: УКРРУС

И это женщина, хотя и не Венера Милосская.

Венера Милосская в скульптуре, как и ее "сестра" в живописи "Мона Лиза" Леонардо да Винчи (обе, кстати, находятся в Лувре), давно уже стали больше объектом мифологии, нежели искусства. Причем миф о Венере Милосской как непревзойденном образце женской красоты в скульптуре возник примерно в те же годы, что и о "Моне Лизе" - в середине 19-го века. (Подробно об этом у нас можно прочесть здесь).

Венера Милосская. Фото: Википедия

Между тем, если смотреть непредубежденным взглядом, древнеримская мраморная статуя, о продаже которой вчера на аукционе Sothеby's сообщает ARTnews, так называемая "Афродита Гамильтон", ничуть не хуже древнегреческой. (Во всяком случае, если дозволено будет так пошутить, у нее руки на месте). И это доказал ход торгов, на протяжении которых стартовая цена $2,7 млн. поднялась до $24,6 млн.

Львица Гуэннола. Фото: Pinterest

"Афродитой Гамильтон" статуя названа потому, что 144 года находилась в шотландском поместье 8-го герцога Гамильтона, и только с 1920-го года, что называется, "пошла по рукам" антикваров и коллекционеров, среди которых был знаменитый газетный магнат Хёрст. И хотя она установила ценовой рекорд для античных статуй, до абсолютного рекорда для древних скульптур, который принадлежит 8-сантиметровой известняковой фигурке львицы, известной как "Львица Гуэннола", возрастом примерно 5000 лет, проданной в 2010-м году на Sothеby's за $57,2 млн. долларов, ей далеко.

Заставочное фото: Twitter      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое