ИсторияАртефакт

Драгоценности тети последнего императора России ушли с молотка

06:55 12 ноя 2021.  3502Читайте на: УКРРУС

Овальная брошь с сапфиром и бриллиантами и пара сережек, принадлежавшие великой княгине Марии Павловне, были проданы за $885 тысяч на Sotheby's.

В свое время племянница германского императора Вильгельма I, герцогиня Мекленбург-Шверинская вышла замуж за великого князя Владимира, сына царя Александра II. Мария Павловна занимала исключительное положение при дворе, даже императрица Александра Фёдоровна опасалась ее интриг. Современники вспоминали, что в Петербурге не было салона популярнее и влиятельнее, чем у великой княгини.

Великая книягиня Мария Павловна

В июле 1917-го (царская семья уже была в опале) ей удалось спасти свои драгоценности из тайника во Владимирском дворце. В этом ей помог близкий друг — британский антиквар и арт-дилер Альберт Стопфорд, живший в России. Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и «потайной двери», ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание и обнаружил тайник с драгоценностями и деньгами. Так они оказались в Европе, а в феврале 1920-го и самой княгине удалось покинуть Россию на итальянском судне.

Мария Павловна скончалась 6 сентября 1920 года, не успев сообщить членам своей семьи обо всех переправленных ценностях. Часть их унаследовала дочь покойной — великая княгиня Елена, а в ноябре 2009 года драгоценности приобрели представители другого европейского аристократического рода.

Владимирский дворец в Санкт-Петербурге

Что касается проданного недавно на Sotheby's комплекта, то речь идет о броши с овальным сапфиром весом 26,80 карата с каймой, украшенной бриллиантами и сережках-клипсах — тоже с сапфирами. Украшения изготовлены ювелирным домом Болин в начале XX века. До аукциона их стоимость оценивали в $300-500 тысяч, но торги в Женеве превзошли ожидания.

Ранее мы сообщали, что охотник за сокровищами обнаружил крупнейший в Дании золотой клад VI века

Замурованный в стену клад с монетами XVII века продан за миллион евро.

На заставочном фото: комплект, принадлежавший великой княгине Марии Павловне.

 

 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое