За "поребриком" Ядерная смерть

Доза облучения жертвы взрыва под Северодвинском превысила смертельную в 1000 раз - СМИ

20:32 22 авг.  3931 Читайте на: УКР РУС

Наиболее пострадавший от облучения под Северодвинском пациент получил радиационное заражение, которое тысячекратно превысило смертельно опасную дозу.

Об этом со ссылкой на информацию источника в медицинских кругах, знакомого с обстоятельствами происшествия, сообщил Newsader.

От него издание получило фотографии выписки из истории болезни этого человека. Речь идет о служившем по контракту военном водолазе. По данным информатора, он был одним из тех двух людей, которые погибли вскоре после того, как 8 августа их доставили с военного полигона в Архангельскую областную клинику.

Из эпикриза следует, что мужчина, чьи личные данные скрыты из уважения к тайне личной жизни, получил травмы нижних конечностей. По всей видимости, именно эта часть тела сильнее всего пострадала при взрыве. "Согласно данной выписке, пострадавший получил всю необходимую помощь на данном этапе эвакуации, то есть он не умер бы от травм. Но далее его забрали коллеги из военного ведомства", – заявил собеседник издания, добавив, что "анализы пациента в документе предоставляют сведения о резком воспалительном процессе". "Динамика этих показателей, к сожалению, уничтожена", – пояснил источник.

По его словам, непосредственной причиной гибели пациента стал несовместимый с жизнью объем радиоактивного поглощения. Эти сведения не указаны в выписке: они стали известны источнику от дозиметриста Минобороны, который прибыл в медучреждение около в 19:00 – примерно через два часа после поступления туда самих пациентов. Сделавший необходимые замеры специалист озвучил следующую информацию: один из пострадавших получил дозу в 9 тысяч Грэй, другой – 22 тысячи Грэй, третий – 30 тысяч Грэй.

"Он сказал, что доза выше смертельной в 1000 раз", – отметил информатор издания.

Он также подтвердил, что пациенты оставались без необходимой медицинской помощи не менее трех часов, а сведения о том, что пострадавшие заражены радиацией, военные сообщили уже после того, как раненые какое-то время провели в медицинском "стационаре". Хотя, как уточнил собеседник издания, представители Минобороны РФ владели соответствующей информацией с самого начала.

По словам источника, отсканированные страницы документа стали "единственными доказательствами" факта пребывания радиоактивных пациентов в Архангельской больнице. Остальные связанные с происшествием медицинские записи, по его словам, изъяты российскими спецслужбами.

"Они (страницы эпикриза – ред.) сохранились случайно и не уничтожены «органами». Данный человек получил самое сильное облучение из троих, и уже, по-моему, умер. Данный документ я предоставляю для доказательства наличия радиационной угрозы населению во время проведенных испытаний в Нёноксе, которое отрицается военными и областной властью", – пояснил изданию источник.

Он предположил, что в медучреждении должны сохраниться "прошитые" журналы отпуска наркотических препаратов с указанием соответствующих дат и времени. "Ни одна медсестра ни под какой угрозой не отдаст его на растерзание «товарищам» (спецслужбам – ред.), ибо это стопроцентная тюрьма", – подчеркнул информатор.

Он также обратил внимание, что в больнице установлено множество видеокамер, однако судьба видеозаписей неизвестна. Кроме того, по его словам, в тот день в клинике были и другие пациенты, которых российские спецслужбы "не учли". Любой из них мог бы стать "свидетелем событий" и вправе теперь требовать разъяснений. Информатор указал, что "стационар в хирургическом корпусе составляет шесть лечебных этажей по 50-60 пациентов", каждого из которых могла затронуть радиоактивная угроза, поскольку "больных никто не эвакуировал, лишь отменили плановые операции на пятницу и понедельник, а срочные операции шли как всегда".

Значительная часть медицинского персонала тоже оказалась за пределами операции по засекречиванию событий. "В протоколе операции описана работа хирурга, но там присутствуют и работа операционной сестры, и бригады анестезиологов", – пояснил собеседник издания.

Вместе с эпикризом он прислал фотографии, на которых, как утверждается, изображены три мешка с одеждой радиоактивных больных, лежавших на носилках во дворе больницы.

Впоследствии их сожгли.

Другой источник издания, специализирующийся в области ядерной физики, отметил, что такой способ уничтожения радиоактивных предметов лишь ухудшает радиационную обстановку.

По данным источника, всех троих облученных пациентов впоследствии отправили в московский Государственный медицинский центр имени А.И. Бурназяна. Двое из них, как уже сообщалось, погибли в ходе транспортировки. Третий – наименее пострадавший от радиации – 12 августа по телефону связался с родными.

Как сообщала Lenta.UA, 8 августа, в Архангельской области России произошел взрыв на территории ракетного полигона ВМФ РФ, где проводятся испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. После взрыва вблизи села Нёнокса в 40 км от Северодвинска, было зафиксировано превышение радиационного фона. По сообщению "Росатома", в результате взрывапогибли пять сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Официальных данных о трагедии приводится очень мало. Известно, что на полигоне шли испытания "жидкостной реактивной двигательной установки".

Газета The New York Times со ссылкой на данные разведки США сообщила, что взрыв произошел во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой "Буревестник".

Иллюстрационное фото: mix.com

Самое читаемое