Политика Выборы-2021

Довыборы в Верховную Раду: общегосударственный тест или провинциальный междусобойчик

17:11 28 сен 2021.  4184 Читайте на: УКР РУС

Жаркие во всех смыслах «околодеолигархизационные» страсти, а также дискуссии вокруг вероятной отставки спикера Разумкова, отправили в информационную тень немаловажное по сути своей событие — довыборы в единственный законодательный орган страны по двум общегосударственным округам – в Черкасской и Херсонской областях. Какие ставки делают ведущие политигроки на данное электоральное сражение — в материале Lenta.UA.

Промежуточные выборы народных депутатов в одномандатных избирательных округах №184 с центром в Новой Каховке Херсонской области и №197 с «ядром» в историческом Каневе на Черкасчине состоятся чуть более, чем через месяц – 31 октября. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в народном волеизъявлении примут участие порядка 290 тысяч украинцев, обладающих правом голоса.

Голосование будет проходить на 188 участках в Херсонской области и на 141-й избирательной локации в Черкасском регионе. Дорога партийным выдвиженцам в нардепы закрыта с 20-го числа, а вот у самовыдвиженцев есть шанс зарегистрироваться вплоть до 30 сентября. Результаты выборов должны быть установлены до 15 ноября включительно.

Читайте также: Парламенту рекомендовали дату проведения внеочередных выборов мэра Кривого Рога

Напомним, что внеплановые выборы в Раду на двух обозначенных округах проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий народных депутатов Игоря Колыхаева и Александра Скичко. Колыхаев отказался от мандата из-за избрания мэром Херсона, а Скичко предпочел креслу нардепа ключи от кабинета главы Черкасской областной государственной администрации.

Правящая «Слуга народа» на округ в Черкасской области кандидатом делегировала действующего мэра Золотоноши Виталия Войцеховского. К слову, на днях ЦИК зарегистрировала кандидатом его двойника с аналогичным именем и фамилией и теперь «орлы» министра внутренних дел Монастырского расследуют данный факт под опцией препятствования осуществлению избирательного права. По словам председателя СН Александра Корниенко, в пользу городского главы сыграли желание партии усилить во фракции направление местного самоуправления и «успешная работа» господина Войцеховского на нынешнем посту.

Мэр, отметим, обошел в негласном соревновании за право баллотироваться от власти бывшего военного комиссара Черкасской области, депутата облсовета от партии «За будущее» Евгения Курбета, которого связывают с бывшим первым замглавы Администрации президента Порошенко Юрием Косюком.

Впрочем, у Косюка есть другой близкий к нему кандидат. Речь идет о Владиславе Голубе, который был народным депутатом 8-го созыва, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. В 2019-м году он баллотировался в Верховную Раду 9-го созыва по 198 округу (Черкасская область) как беспартийный самовыдвиженец, но тогда проиграл «слуге» Скичко. Сейчас у него есть шанс взять реванш.

Если судить по черкасскому округу, то очевидно, что СН делает ставку на известность кандидата, поскольку Войцеховский трижды избирался мэром своего города и имеет достаточно позитивный имидж в регионе. Вообще, надо сказать, что к округу №197 приковано довольно пристальное внимание, поскольку там свою электоральную фортуну решили испытать немало известных политиков, например, Андрей Ильенко от «Свободы» и бывший узник Кремля, журналист Роман Сущенко, которого выдвинула «Евросолидарность» экс-президента Порошенко.

Также, пользуясь возможностью, попытаются заполучить депутатский мандат на довыборах в Черкасской области фронтмен рок-группы «Тень солнца», представляющий партию «Народовладдя» Сергей Василюк, представитель местной организации «Национального корпуса» Игорь Зайчук, общественный активист, идущий под знаменами «УДАРа» Иван Степанец и другие.

Выборы на округе с центром в Новой Каховке, как мы уже отметили выше, стали возможны из-за того, что нардеп-самовыдвиженец Игорь Колыхаев стал мэром Херсона. Отметим, что Рада на этом округе до последнего тянула с назначением выборов. Они должны были пройти еще в марте, но назначить получилось лишь на октябрь. Промедление в кулуарах связывали с тем, что у «слуг» нет сильного кандидата. Буквально на днях СН назвала имя своего выдвиженца. Им стал действующий глава Херсонской ОГА Сергей Козырь. Как говорят в кулуарах, ранее на эту позицию рассматривалась кандидатура экс-главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцев, но его якобы «зарубил» персонально президент Зеленский – уж очень токсичен…

Конкуренция у Козыря, которого по большему счету «слуги» отправили на округ от безысходности, немалая. От партии Колыхаева «Нам тут жити» в избирательном забеге участвует Геннадий Лагута, который, по информации сети «ОПОРА» щедро засевает округ «гречкой».

«Евросолидарность» своим кандидатом определила депутата Херсонского облсовета от ЕС Игоря Йосипенко. ОПЗЖ «двигает» лидера областной партячейки, заместителя главы Херсонского облсовета Егора Устинова, а самовидвиженцем идет дочь экс-нардепа Юрия Одарченко Екатерина – политтехнолог и лидер партии «Национальная платформа».

Экс-нардеп ВР нескольких созывов Николай Томенко изначально намеревался баллотироваться на довыборах в Черкасской области, однако в последствии передумал. Бывший парламентарий, отметив, что решающую роль во внеплановом избирательном марафоне играют исключительно деньги и админресурс, резюмировал, что останется депутатом на общественных началах. Но действительно ли промежуточные выборы в двух регионах Украины являются априори «грязными»? Ответ на этот вопрос Lenta.UA искала вместе с ведущими политэкспертами.

«В целом, борьба за два мандата в парламенте имеет, мягко говоря, незначительную роль. Однако с точки зрения местных раскладов, а также с позиции демонстрации политической силы в тех или иных регионах ведущих политических сил — это важно. Кстати, неожиданная победа на довыборах в прошлом году на Черниговщине «Слуг народа», да еще и над самим Ляшко стала важным фактором, показавшим, что не все так плохо и они могут побеждать в условиях, когда даже не работает автоматически «эффект Зеленского». А вот в ходе нашумевших довыборов на Ивано-Франковщине «слугам» удалось показать, что они умеют бороться за фиксацию и удержание результата. В этом смысле очень и очень интересно, удастся ли им повторить хотя бы в одном из двух округов успех, подобный тому, который имел место на Черниговщине и Ивано-Франковщине», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

В Черкасской области, констатирует эксперт, весьма мощная перспектива у «людей Фирташа», есть Одарич, связанный с Бродским, также у «Батькивщины» там давно сильные позиции, «поэтому кандидату от власти побороться за победу будет очень непросто».

«А вот Херсонщина — вообще очень сложный регион и там результат предсказать что-то точно нельзя», - резюмирует Фесенко.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов, акцентируя на том, что на промежуточных выборах в Херсонской области «слуги» выдвинули действующего главу ОГА, констатирует: «Таким образом, власть бросила последний резерв, что свидетельствует о том, что у них нету кадров, раз в «бой» идут чиновники высшей категории. Авторитет власти неустанно падает и в регионах выигрывают местные элиты. Кстати, на мэрских выборах в Харькове «Слуга народа» вообще не выдвинула своего кандидата, хотя это вторая столица и город-миллионник. Это много о чем говорит. Как говорит и то, что местные элиты в той же Черкасской и Херсонской областях не хотят идти под знаменами власти, а выдвигаются самостоятельно. Они не желают связывать свое будущее с партией СН. А вообще, то, что властный корабль превратился в «Титаник», стало понятно еще в 2019 году, когда «слуги» не выиграли выборы мэра ни в одном областном центре. Чисто теоретически я не исключаю, что в ходе довыборов 31 октября может возникнуть ситуация, подобная той, которая имела место с Вирастюком в Ивано-Франковской области, но, честно говоря, не думаю, что эти «маски-шоу» еще раз пройдут. Поэтому, на мой взгляд, власти лучше закрыть на все глаза и не позориться, потому что для нее эти два мандата «до лампочки», они ничего не решают на самом деле». 

А вот директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала делает следующий акцент: «Промежуточные выборы в Черкасской и Херсонской областях, на мой взгляд, будут неким ориентиром, «макетом» того, что может произойти в случае досрочных парламентских и даже президентских выборов. По этим выборам можно будет понять, насколько власть руководит ситуацией, контролирует ее и готова ли снова идти «по беспределу». В этом смысле довыборы 31 октября будут своеобразным маркером того, что происходит в стране, таким себе замерением температуры». Бала также отдельно подчеркивает, что по его информации, глава Черкасской ОГА Александр Скичко якобы дал гарантии победы «зеленого» кандидата в нардепы, иначе у «него самого будут проблемы». 

На сегодняшний день у действующей власти весьма обнадеживающая социология, как персональная, так и партийная, констатирует экс-нардеп и политолог Олесь Доний. По его мнению, солидные баллы в электоральную копилку «слугам» подбросил принятый на днях ВР так называемый деолигархизационный законопроект авторства президента Зеленского.

«Законопроект об олигархах, помимо прочего, вывел из равновесия оппонентов власти, поэтому сильно волноваться правящей команде не стоит. Несколько мандатов или их потеря – это капля в парламентском море. Сегодня у власти есть правящее большинство и голосов, как правило хватает для принятия решений. Если победа за два кресла в ВР достанется другим политсилам, это никак не повлияет на баланс сил. В тоже время обращает на себя внимание то, что власть становится увереннее и в определенной степени наглее, о чем свидетельствуют довыборы в Ивано-Франковской области, где победитель был оглашен  фактически до объявления официальных результатов», - говорит Доний.

По его словам, поскольку избирательные «маски-шоу» на Прикарпатье не вызвали протестов ни на региональном, ни на общегосударственном уровне, то «власть, чувствуя вседозволенность, будет на выборах 31 октября прибегать к непрямому давлению». «Только после появления на политической карте страны центристской оппозиционной силы, может возникнуть консолидация протестных настроений. На данный же момент оппозиция в лице Порошенко с одной стороны и Медведчука/Бойко, с другой, выгодна Зеленскому, поскольку вокруг них априори не может возникнуть общенационального протестного объединения», - подытоживает Доний.

В отличие от своих коллег, которые видят в грядущих выборах в Черкасской и Херсонской областях определенную избирательную тренировку общегосударственного значения, политолог Кирилл Сазонов считает, что на эту избиркампанию дружно махнули рукой представители и власти, и оппозиции.

«Черкасчина, например, сегодня напоминает Донецк образца 2010 года, когда собирались несколько серьезных влиятельных людей, определялись, кто будет депутатом и на этом все. Там совершенно нет борьбы. Туда не привлекают политтехнологов, там не тратятся особо на рекламу и так далее. Тоже самое и на Херсонщине. А вот на мэрских выборах в Харькове будет немножко интересно, ну и избрание двух депутатов ВР ни на что не влияет, поэтому данную историю оставили на откуп местных элит», - резюмирует эксперт.

Народный депутат Верховной Рады нескольких созывов Тарас Стецькив, подчеркивая, что два мандата в парламенте ни на что не влияют, резюмирует: «В имиджевом плане довыборы в Черкасской и Херсонской областях важны и я думаю, что «Слуга народа» продемонстрирует тут то же самое поведение, что и на скандальных выборах в Ивано-Франковской области, где они правдами и неправдами продавили Вирастюка. Вообще, складывается устойчивое впечатление, что Банковая считает, что должна «железно» выигрывать любыми способами любые мажоритарные выборы, что подчеркнет их статус и вес в обществе. То есть, логика поведения власти мне понятна. Но я думаю, что зеркально будет действовать и оппозиция в лице «Европейской солидарности», которая будет стремиться любой ценой выиграть эти выборы, особенно в Черкасской области».

По убеждению бывшего парламентария, если кто-то из политических игроков проектирует успех на промежуточных выборах 31 октября с успехом на плановых или внеочередных выборах в Верховную Раду, он делает роковую ошибку: «В основе иллюзии, что выборы на двух округах могут показать общую картину по стране, лежат личные амбиции действующего и бывшего президентов. Порошенко хочет показать себя в качестве единственного выразителя интересов патриотического электората в Украине. На самом деле это, мягко говоря, не является правдой, но он этот образ пока что весьма успешно эксплуатирует».

Важно отметить, что грядущие выборы в одномандатных округах — одни из последних, поскольку следующие плановые будут проходить уже по партийным открытым спискам. Там тоже будут округа – но они будут гораздо крупнее, а конкуренция – гораздо сильнее. Тогда станет наглядно видно, какая из общенациональных партий имеет реальный кадровый резерв на местах, а кто из политигроков лишь имитирует свое присутствие в областных центрах, не говоря уже о забытой Богом глубинке.

Читайте также: Слуга двух господ: почему у Зеленского до сих пор не сняли Разумкова

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое