Общество Выборы

Довыборы в Верховную Раду: Черкащина и Херсонщина стартуют с 1 сентября

12:50 25 авг 2021.  1012 Читайте на: УКР РУС

С 1 сентября 2021 года начинается избирательный процесс сразу в двух областях Украины: в округе №184 в Херсонской области и округе №197 в Черкасской области.

Промежуточные выборы проводятся в связи с досрочным прекращением полномочий двух депутатов ВР. На округе №197 бывший шоумен от «Слуг народа» Александр Скичко ещё в январе сменил депутатский мандат на пост главы Черкасской ОДА. 

А в округе №184 в Херсонской области местный агромагнат Игорь Колихаев через полгода после выборов отказался от парламентских полномочий, сев в кресло мэра Херсона. 

Промежуточные выборы центральная избирательная комиссия назначила на 31 октября, и с 1 сентября стартует официальный избирательный процесс. Однако неофициально кампании уже начались в обеих областях, судя по количеству лиц и фамилий что заполнили многочисленные биг-борды. 

В Черкасской области наибольшую активность отмечают у Владислава Голуба – экс-нардепа от БПП, что вышел затем из фракции и широко известен поддержкой законодательных инициатив в пользу агроолигарха Юрия Косюка. А дороги Херсонщины пестрят биг-бордами Геннадия Лагуты – главы партии «Нам тут жить» и одноимённого благотворительного фонда нынешнего мэра Херсона Игоря Колыхаева. 

Напомним по итогам парламентских выборов 2019 года гражданская сеть «Опора» отмечала кампанию Колыхаева, как одну из самых коррупционных в Украине по количеству фактов манипуляций и прямого подкупа избирателей. Судя по формату активности Лагуты на округе, осенний избирательный процесс в Херсонской области пройдёт в той же стилистике. Во всяком случае динозавры из «Парка Юрского Периода» фонда Лагуты-Колыхаева уже колесят по округу.

Напомним, что из прошедших за 2 года довыборов в Верховную Раду, наибольший общественный резонанс вызвали выборы в округе №87 (Ивано-Франковская область) со «Слугой народа» Василием Вирастюком, где одно из зданий окружкома «заминировали», а на пяти участках выборы признали недействительными из-за грубых нарушений.

Читайте также: Стало известно, сколько жителей оккупированного Донбасса РФ агитировала на выборы в Госдуму

Читайте также: Харьковский «полигон»: чего ожидать от мэрских выборов и на кого ставят у Зеленского

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое