Экономика ФГИ

Долги на 180 миллионов, убытки, уголовные дела и пропажа госземли на 50 миллионов - работа главы ФГИ за полтора года

19:38 04 окт 2021.  1641 Читайте на: УКР РУС

ГП «Центр сертификации семян» спустя полтора года под началом Сенниченко.

23 сентября Фонд госимущества Украины неожиданно огласил конкурс на должность руководителя госпредприятия «Центр сертификации и экспертизы семян и посевного материала». Действующий и.о директора ГП Степан Красовский, который победил в предыдущем конкурсе только в июне, спустя неполных четыре месяца отказался дальше возглавлять предприятие. Мотивы его решения общественности не известны. Однако масса коррупционных обвинений в адрес руководства ГП наверняка  сыграли в этом свою роль. Как прибыльное и успешное предприятие, после смены учредителя в феврале 2020 году, скатилось до проблемного фигуранта множества уголовных производств, разбирались редакция. 

«Центр сертификации и экспертизы семян и посевного материала» (ЦСЭСПМ) в конце 2019 года, из-под контроля Министерства экономического развития был передан в управление Фонду госимущества Украины. Первым директором ГП, назначенным новым собственником, стал Василий Сахненко (руководил с ноября 2019 года по июнь 2021 года). Его каденция увенчалась громкими обвинениями в коррупции, незаконных увольнениях сотрудников, а завершилась открытием в отношении него нескольких уголовных производств.  

Директора региональных филиалов ГП (есть практически в каждой области) публично обращались к президенту Владимиру Зеленскому и правоохранительным органам Украины с просьбой вмешается в ситуацию. Со слов экс-директора Винницкого филиала Оксаны Мадоновой-Пушкарь, Сахненко «заключал неправомерные договора с коммерсантами» и передавал им «в подарок посевы озимых без оплаты понесенных за счет государства филиалами ГП расходов».  

Также, по ее словам, «часть средств от аренды поступало непосредственно на счета центрального офиса ГП, где деньги дерибанились между раздутым Сахненко штатом из родственников, друзей и бывших коллег по ГПЗКУ».  

«…а вторая часть шла в карман к главе ФГИУ Сенниченко Дмитрия Владимировича и зама главы ФГИ (куратора нашего ГП) Игнатовскому Сергею Юрьевичу. 

Филиалы предприятия остаются без денег на заработную плату и без возможности уплатить налоги», - заявляла она.  

Экс-руководитель Кировоградской филиала ГП Виктор Лапай, в свою очередь, рассказал, что Центр сертификации семян, до прихода непрофессионального руководства, всегда был прибыльным и стратегически важным для государства агроактивом.  

«Я проработал на предприятии почти 9 лет. Наш филиал по праву считался лучшим в Украине. Мы каждый год работали с прибылью. В прошлом году, например, мы получили прибыль в размере 17 млн грн. Земля – не может быть убыточной.  У нас средняя заработная плата сотрудников в селах была порядка 12 тыс. грн, и каждый год люди получали 13-ую зарплату. У меня работало 35 человек по штату на 1787 га пахотной земли», - рассказал он.  

Но с приходом Сахненко, а позже Красовского, ситуация изменилась. У того самого Кировоградского филиала, к примеру, руководство ГП (период Сахненко, - ред.) забрало однажды 800 тон подсолнуха, без денег, без актов и без каких либо пояснений.  

«Это случилось когда подсолнух вырос в цене (до 24 тыс грн за тону, - ред). Куда они его забрали до сих пор никто не знает. Я обращался и обладминистрацию, и в прокуратуру, и к президенту, но… А в августе этого года в нашем филиале уволили почти всех сотрудников.  С ними никто не рассчитался. И государство же тоже ничего не получило, в виде налога на зарплату, единого социального вклада и военного сбора», - сказал Лапай.  

Схожую историю развала и обворовывания филиала госпредпрития только уже в Одесской области, рассказал еще один экс-руководитель Игорь Лиманский.  

«Я возглавлял Киликийский филиал ГП. Со сменой руководства, государственную с/х технику  начали распродавать за бесценок. Совершено рабочую, в отличном состоянии либо вовсе новую продавали по цене металлолома - по 3,50 грн за килограмм, хотя в то время даже цена металлолома по Украине была около 6 грн за кг. И это была техника, которая своим ходом заезжала на весы…. Землю филиала начали обрабатывать коммерсанты с сомнительным и криминальным прошлым. По слухам,  это право им стоило на первоначальном этапе 150 тыс дол взятки.  

На каких основания Сахненко, а потом Красовский принимали подобные решения мне сказать сложно. Почему все это остается безнаказанным – тоже. Мне известно, что в отношении как первого, так и второго, открыты уголовные производства. Вероятно, в этом мотив увольнения Сахненко и отказ Красовского работать дальше. Но то, что они натворили, разруху, что оставили после себя – это будет очень сложно исправить. Государство просто ограбили.... Урожаем, выращенным за счет средств ГП все эти полтора года, распоряжались кто попало и  как попало. Филиалам даже не было с чего платить налоги. Если правоохранители в Киеве доведут начатое до логического завершения, то я думаю мы станем свидетелями достаточно громких разоблачений. Если доведут», - говорит он.  

Слова бывших коллег подтверждает  и экс-главный бухгалтер  «Центра сертификации и экспертизы семян и посевного материала» Наталья Гайдт, которая до увольнения Сахненком работала на предприятии с несколькими его прежними руководителями.  

«На сайте ФГИ сейчас опубликована финансовая отчетность предприятия. Из того, что там написано, многое вызывает вопросы. Например, почему-то на балансе ГП отсутствуют земельные участки, то есть нематериальные активы, стоимостью 50 млн грн.  В динамике, с начала 2020 года по 30 июня 2021 года, наблюдается сокращение основных средств, но при этом ощутимо выросла кредиторская задолженность. Она уже составляет 180 млн грн. Плюс еще другие обязательства - примерно на 1 млн грн. Я это увидела, и была в шоке», - рассказала Гайдт.  

Она отмечает, что если судить по опубликованным документам, то ГП «довели до ручки».  

«Я была незаконно уволена Сахнено, и выиграла суд. Когда пришла восстанавливаться, то общалась с и.о. руководителя ГП Красовским.  И честно говоря, я поняла, что не смогу с ним сработаться даже на полчаса. Я поинтересовалась финансовым положением предприятия, но практически все его активы арестованы.  А примерная сумма, на которую открыты исполнительные производства, уже составлять порядка 30 млн грн. Это то, что государство сейчас должно выплатить людям из-за незаконных решение директоров ГП за последние полтора года.  

Я многое видела, и с разными директорами работала, но такой уровень непрофессионализма и такую безнаказанность я увидела впервые», - пояснила финансист.  

Гайдт не исключила, что доведение ГП до плачевного состояния руками двух его руководителей может быть кому-то выгодно из вышестоящих чиновников.  

«В любом случае – это уже задача правоохранителей. Впрочем, как заявитель, одного из уголовных дел на Сахненко, в готовности расследовать их преступления я пока не вижу. Сама бегаю за прокурорами больше месяца», - заключила она.  

Стоит напомнить, что к Президенту Владимиру Зеленскому аграрии, которые работали в различных филиалах ГП обращались письменно и не раз. От Офиса президента на это реакции никакой не последовало. Хоть речь о земельном банке государственных земель в размере 18 000 га. Именно столько обрабатывал Центр сертификации семян, давая людям работу, зарплату, а государству - сотни миллионов гривен в бюджет ежегодно.

Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко, допущенные его назначенцами кризис ГП, а также их уголовное преследование, не комментирует. Напротив, со слов экс-сотрудников, даже был замечен в попытках зачистить информацию в СМИ о том, что на самом деле сегодня происходит с вверенным ему государственным активом.

Читайте также: В Украине усилят контроль на таможне

Читайте также: Медики назвали приправы и семена для укрепления иммунитета

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое