Киев Социальный проект

Доктор Комаровский заявил, что главная задача политиков – «Здоровый город»

13:05 18 сен.  777 Читайте на: УКР РУС

Комаровский назвал фамилии партнеров с которыми он будет внедрять инициативу «Здоровый город».

Доктор Комаровский совместно с общественными деятелями Тимофеем Бадиковым и Николаем Конопелько основали социальную инициативу «Здоровый город». Об этом они заявили в пятницу, 18 сентября, на пресс-презентации проекта «Здоровый город» в Укринформ. 

«Это - ни в коем случае не политический проект. Хотя он имеет целью воздействие на цели политиков и государственных деятелей. Инициатива "Здоровый город" должна заставить политиков вынести тему здоровья на первые места», - заявил Евгений Комаровский. 

При этом, как добавил Николай Конопелько, данная инициатива должна стать частью государственных политик и практик.  

«Потому что это - о целях. Целях министров и мэров городов, целях тех, кто управляет государством в интересах людей, целях государственной политики и практики. Особенно это актуально в преддверии выборов, для политиков. Какие цели им заложить в основу руководства городом, поселком, областью. От государственного до местного уровня. Мы придадим им фокус, ради каких целей служить народу в течение 5 лет», - подчеркнул Николай Конопелько. 

По его словам, измерять эффективность того или иного управленца нужно через призму здоровья вверенных ему граждан, горожан, работников отрасли. 
«Мы даем руководителям нарратив, видение и цели, а также готовы помогать в будущем достигать этих целей. Ведь сейчас здоровье снято с национальной повестки дня почти во всех управленцев ...», - добавил общественный активист Конопелько. 

Кроме того, общественный активист Тимофей Бадиков отметил, что для измерения эффективности власти в «Здоровом городе» будут свои инструменты.  

«Мы начинаем внедрять «Индекс здорового города», который станет основным индикатором того, каким образом города движутся в этом рейтинге. Чтобы мы понимали, какие проекты предлагать конкретному городу, исходя из рейтинга», - пояснил Тимофей Бадиков.  

Он отметил, что города очень разные. Так, по его словам, в Киеве работает много людей с сателлитных городов, и для них Киев также должен быть здоровым. Также Бадиков добавил, что Киев к тому же еще является транзитным городом, поэтому его система безопасности должна учитывать и такие аспекты, как потоки людей, направляющихся через столицу в другие города и страны. 

«Рейтинг здоровых городов - это как КРI (показатель эффективности, - ред.) для населенных пунктов. Важно, чтобы это стало КPI и на государственном уровне. Чтобы все мэры, руководители областей, отчитывались, каким образом они способствуют тому, чтобы город был здоровым. Это инициатива для людей, поэтому чем больше украинцев в ней примут участие - тем лучше", - рассказал Тимофей Бадиков. 

«Мы долго формировали концепцию вместе с общественными деятелями Николаем Конопелько и Тимофеем Бадиковим. С 1988 года существует общемировая сеть «Здоровые города» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).И сейчас самое время присоединиться к ней и начать добавление украинских городов», - призвал общественность к участию Доктор Комаровский.

Новости

Самое читаемое