История Персона

Догмы не существует. Как поручик Белой армии видеомагнитофон изобрел

07:05 03 авг 2021.  2434 Читайте на: УКР РУС

Пилот гидросамолёта в годы Первой мировой, белоэмигрант Александр Понятов известен как основатель американской компании Ampex, выпустившей первый в мире коммерческий видеомагнитофон.

Отец изобретателя был из крестьян, но занявшись лесоторговлей, стал купцом первой гильдии. Что касается Александра, то, поступив в 1909 году в Казанский университет на физико-математический факультет, он впоследствии продолжил учебу в Высшей технической школе в Карлсруэ.

В годы Первой мировой Понятов получает звание подпоручика артиллерии, но мечтает об авиации и, выдержав экзамены в лётной школе, становится морским лётчиком. Летать ему пришлось на так называемых «летающих лодках» М-9 — гидросамолётах, используемых в качестве бомбардировщиков.

Гидросамолет М-9

После Октябрьского переворота молодой человек в буквальном смысле успел улететь от красных, служил в Белой армии, потом эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. Добившись американской визы, он перебрался в США, где получил гражданство и устроился в компанию General Electric. В 1930-е иммигрант работает в фирме Dalmo-Victor Westinghouse, разрабатывавшей электрооборудование для самолётов.

Все эти годы Понятов экспериментировал с электроникой в своём гараже, пока в 1944-м не открыл собственную фирму Ampex, выпускавшую устройства для привода радиолокационных антенн. После войны компания приступает к разработке первых магнитофонов — идея была навеяна возможностями трофейного немецкого магнитофона фирмы AEG, оказавшегося в руках у союзников.

Магнитофон Ampex 601, конец 1950-х

В 1947 году новинка от Ampex — Model 200A — была продемонстрирована в Голливуде. Тогда же компания привлекла $50 000 инвестиций от известного артиста, лауреата «Оскара» Бинга Кросби. Вскоре студийные магнитофоны начинают использовать все радиостанции, а в середине 1950-х Ampex выпускает компактный аппарат Model 600.

В 1951 году 59-летний Понятов решает приступить к разработке первого видеозаписывающего устройства. Он любил повторять, что догмы не существует, нанимая талантливых молодых инженеров и поощряя их идеи. Пять лет спустя фирма Ampex демонстрирует в Чикаго первый коммерческий видеомагнитофон VR-1000, использующий для записи видеосигнала магнитную ленту. Цена его была заоблачна — $50 тысяч (10 автомобилей Cadillac Deville в самой роскошной комплектации), но крупные телекомпании оценили новинку.

Первый коммерческий видеомагнитофон VR-1000

30 ноября 1956 года телекомпания CBS впервые выдала в эфир повторный выпуск вечерних новостей и с этого момента фирма Ampex стала ведущим разработчиком видеомагнитофонов. К 1962 году были проданы уже тысячи аппаратов, а сам процесс видеозаписи много лет называли ампексированием (по аналогии с ксерокопированием — производное от Xerox).

В 1958 году космическое агентство NASA избрало видеомагнитофоны Ampex для своего центра полетов. Два года спустя Американская киноакадемия присудила компании Понятова «Оскар» за технические достижения, разработки его фирмы были также удостоены нескольких премий «Эмми».

В 1959 году видеомагнитофон VRX-1000 был продемонстрирован на американской выставке в Москве, где генсеку Хрущеву подарили пленку с записью его встречи с вице-президентом США Ричардом Никсоном. Чуть позже в Москве получили и посылку от Ampex с полным техническим описанием видеомагнитофона, на основе которой в Новосибирске наладили производство первого советского видеомагнитофона «Кадр-1».

Видеокассета Ampex в Национальном музее американской истории

Когда в 1970 году Понятов вышел в отставку, за ним сохранилась должность почётного председателя совета директоров Ampex. Предприниматель умер 24 октября 1980 года на 89-м году жизни в городе Пало-Альто в Калифорнии.

В его честь Американское общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) в 1982 году учредило «Золотую медаль им. Понятова», присуждаемую за заслуги в области магнитной записи электрических сигналов.

Ранее мы писали о том, как в Бразилии отмечают 130-летие украинской иммиграции.

Как «отец» вертолета стал самым знаменитым киевлянином в США

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: Александр Понятов

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое