Экономика Факт

До конца года в Украине подорожает молочная продукция

14:53 25 ноя.  2104 Читайте на: УКР РУС

Подорожание сырья соответственно повлияет и на стоимость молочной продукции.

Ассоциация производителей молока прогнозирует, что цены на молоко вырастут на 2,5%, или на 0,5-0,6 гривны, до 25,7 гривны/литр, а на сливочное масло – на 5,5%, или на 2,5 гривны, до 48 гривен/пачка до 2021 года.
Об этом сообщила на пресс-конференции вице-президент ассоциации Анна Лавренюк.

"По оценкам экспертов, до конца года (с августа) цена на молоко-сырье может подскочить до 1 гривны, то есть к концу года у нас будет ориентировочно 10,5-10,6 гривны/кг", – сказала она.

Лавренюк отметила, что подорожание сырья соответственно повлияет и на стоимость молочной продукции.

Таким образом, цены на цельное молоко могут повыситься на 2,5% до 25,7 гривны/литр, на сливочное масло – на 5,5% до 48 гривен/пачка, на сметану – на 2,5% до 66,7 гривны/кг, на творог – на 3,5% до 144,7 гривны/кг по сравнению с августом.

По ее словам, причиной повышения цен является дефицит молока-сырья в Украине в основном из-за сокращения молочного поголовья коров, особенно в промышленном секторе, который обеспечивает отрасль переработки на 80%.

Так, по данным Государственной службы статистики, за январь-сентябрь 2020 года поголовье коров сократилось на 6%, в том числе коров на молочно-товарных фермах на 5%, на приусадебных участках – на более 6%.

Лавренюк считает, что данные Государственной служба статистики по объему произведенного молока завышены.

По ее словам, на данный момент Украина в среднем производит около 6 млн тонн в год, в то же время Госстат указывает, что только в приусадебном секторе производится 5,4 млн тонн молока.

В свою очередь сокращение поголовья в 2020 году связано с климатическими аномалиями и влиянием коронавируса на экономику, поэтому, по прогнозам ассоциации, до конца года южные области еще будут уменьшать поголовье, поскольку они не смогли заготовить кормов в достаточном количестве.

При этом украинцы потребляют менее 50% рекомендуемой Министерством здравоохранения нормы молочной продукции (380 кг/год).

Фото: Ua

Самое читаемое