Общество Протест

«Днепровская, а не Сичеславская!» В Днепре потребовали логичности в топонимике

20:20 09 фев.  1159

Известные днепровцы выступили с резкой критикой решения парламента, в первом чтении одобрившего переименование Днепропетровской области в Сичеславскую.

Решение народных депутатов - переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую – не окончательное, и принято без учета мнения жителей региона.

Об этом в интервью корреспонденту Lenta. UA заявил советник губернатора Днепропетровской области Юрий Голик.

«Лично я против переименования области в Сичеславскую, я поддерживаю переименование области в Днепровскую. Но у нас в стране – демократия, и каждое мнение должно быть учтено», - сказал Голик.

Свою точку зрения советник главы региона обосновывает просто: если областной центр называется Днепр, то и область должна быть Днепровской, чтобы не было разнобоя.

«Вокруг Днепра расположен Днепровский район Днепропетровской области, который раньше назывался Днепропетровский, после переименования города он автоматически переименовался в Днепровский. Область, соответственно, тоже должна быть Днепровской: как город Кропивницкий и Кропивницкая область», - отметил Юрий Голик.

Он также заявил, что решение нардепов от 7 февраля застало регион врасплох.

«Области есть чем заниматься, у нас сейчас регион – одна большая стройка, в которой создается новая инфраструктура. Но когда все поняли, что переименование – это абсолютно серьезно, то в области начнется обсуждение, все придут к консенсусу и во время второго голосования в парламенте – уже станет понятно», - сказал советник.

Напомним, что решение депутатов о переименовании должен рассмотреть Конституционный суд, и уже после этого вопрос будет снова вынесен на рассмотрение Верховной Рады. И если первое было принято 240 голосами, то для второго, окончательного решения, необходимо 300 голосов парламентариев.

Не менее важный вопрос – в какую сумму обойдется переименование.

«Стоимость мы пока не считали, - говорит Голик. – С какого бюджета будет проводиться финансирование, я пока не готов сказать. Но думаю, ляжет на областной. И часть - на местные. Ведь это надо будет переделывать кучу документов: бланки, договора».

Ранее очень жестко против переименования выступил и мэр города Днепра Борис Филатов.

«Я категорически против переименования области искусственно выдуманным словом. Это не парламент, а клуб политических самоубийц. И, да, я абсолютно спокоен. Все равно у них ничего не выйдет. Вот увидите», - написал Филатов на своей странице в Фейсбук.

О том, что мнение жителей области при принятии решения депутатами не было, говорит и киевский блогер, уроженец Днепра Денис Гороховский.

«На этапе переименования города проводился ряд независимых опросов местного населения на тему отношения к разным вариантам названия. Днепропетровск на тот момент предлагали переименовать в Сичеслав, и этот вариант был наименее популярным из всех предложенных. Ситуация с областью - такая же. Часть населения считает, что вообще переименовывать ничего не надо, а часть согласна на «Днепровскую», потому что это – логично», - говорит он.

По словам блогера, за название «Сичеслав» выступали только местные националистические группы, которые искусственно форсировали эту тему, и поддержки среди жителей не имели.

«Протащили зачем-то, обсуждения не велось, мнение жителей учтено не было. Решение было просто пролоббировано нардепом Андреем Денисенко и его кураторами», - говорит Гороховский.

Денис Гороховский также не уверен в том, что после вердикта Конституционного суда решение о переименовании области наберет нужное число голосов.

«Если КС рассмотрит этот законопроект через месяц, то на голосование он будет вынесен, самое раннее, в марте, а в марте - выборы. Решение это - непопулярное, а область - одна из самых больших по населению в стране. Найдутся ли 300 депутатов, готовых рисковать своим рейтингом?» - отмечает блогер.

Говоря о финансовой составляющей переименования, Гороховский рассказал, что до сих пор не решены все проблемы, связанные с переименованием города.

К примеру, аэропорт в городе Днепр до сих пор называется «Днепропетровск», поскольку международная организация, которая курирует вопросы авиации, запросила за переименование немалые деньги, которых у города нет.

Тем временем, народный депутат Андрей Денисенко, которого считают «лоббистом» переименования, не скрывает своей радости по поводу решения парламента. А его сторонники уже пьют шампанское и выставляют фотографии празднования на его странице в Фейсбук со словами «Сичеславська ТАК!».

Перед голосованием в Раде Денисенко говорил, что название «Сичеславская» - это «код нации, который мы должны отстоять».

«Днепровская» – анациональная, бесцветная, неоригинальная. В «Сичеславской» есть украиноцентризм и региональный патриотизм, который опирается на миссию нашего края – Сечи защитницы Украины. Наш край 500 лет назад отвоевал наш степной край, а сегодня защищает государство от московской орды», - говорил он.

Он даже заявил, что президент Порошенко, который внес проект о переименовании области в «Днепровскую», об этом пожалеет, ибо его «втянули в антиукраинскую авантюру».

Напомним, в Украине уже есть две области, чьи названия не соответствуют названиям областных центров – Волынская и Закарпатская. Будет ли третья – покажет время.

Яна Осадча, специально для Lenta.UA

Самое читаемое