Закон и правовзятка

Днепропетровская судья хотела «наколядовать», но ее взяли с поличным

12:14 08 июн 2021.  1564Читайте на: УКРРУС

Высший антикоррупционный суд уже начал выносить первые обвинительные приговоры в отношении «нечистых на руку» служителей Фемиды.

Судья Днепропетровского райсуда Днепропетровской области  за «правильное» решение в гражданском деле требовала «позолотить ручку». В понедельник, 7 июня, должностное лицо задержали в зале судебного заседания во время получении 2,5 тысячи долларов взятки, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура в Telegram. 

"Установлено, что судья требовала и получила $ 2,5 тысячи от гражданина за принятие решения по гражданскому делу", - сказано в сообщении антикоррупционного ведомства. 

Читайте также: В Молдове похитили украинского судью-взяточника

Сейчас НАБУ открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (Взяточничество) Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные и процессуальные действия, решается вопрос об уведомлении судьи о подозрении. Следственные действия продолжаются. 

Читайте также: Сумской судья погорел на пристрастии к иностранной валюте (ФОТО)

Предыстория 

  • 3 июня Высший антикоррупционный суд вынес обвинительный приговор судье Броварского горрайонного суда Киевской области и признал ее виновной в получении взятки в €1 тысячу. По данным журналиста Олега Новикова, речь идет о судье Анне Билык, которая вымогала деньги у предприятия за решение по делу об изъятии 13,5 тонны горючего налоговиками. За вознаграждение она обещала вернуть топливо.
  • Судью приговорили к 6 годам лишения свободы с конфискацией автомобиля и земельного участка в Броварах.

Справка. Lenta.UA

"Колядныками" в Украине называют "последователей" скандального бывшего председателя Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча, у которого и его коллег в декабре 2008 года правоохранители при обысках в кабинете и квартире обнаружили и изъяли $1 млн и 2 млн грн.  Зварыч был приговорен к 12 годам тюрьмы, но вышел на свободу в январе 2016 года.

Сам Зварыч утверждал, что часть этих денег он просто "наколядовал".  

"Есть у украинцев такая привычка, вы только не смейтесь, посевать новый кабинет: кто копейками, кто гривней, кто долларом", – объяснял он.

Читайте также: Главу суда поймали на крупной взятке

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое