Досье Выборы-2019

Днепропетровская область: чем закончится битва за мажоритарку

20:51 17 июл.  5165 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает активно следить за предвыборной парламентской кампанией, и мы решили посмотреть, кто же идет по мажоритарным округам. На этот раз мы анализируем область, которая считается вотчиной действующего президента.

Округ №24

Здесь как самовыдвиженец баллотируется нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза – бывший командир добробата «Днепр-1». Близкий к структурам олигарха Игоря Коломойского политик также является почетным президентом СК «Днепр-1», футбольного клуба, который был основан после того, как ФК «Днепр» был доведен до банкротства его владельцами из группы «Приват».

От «Слуги народа» баллотируется Дмитрий Кисилевский – директор по корпоративным отношениям службы по корпоративным отношениям в компании «Интерпайп» - детище другого днепровского олигарха Виктора Пинчука. Кисилевский также возглавлял волонтерский штаб компании по помощи работникам, мобилизованным в ряды Вооруженных сил Украины. Его называют фаворитом на этом округе.

Появление Кисилевского на центральном округе в Днепре – сигнал о том, что Коломойский так и не смог получить монополию в базовом для себя регионе. Интересно, что победитель на этом округе в 2014 году Яков Безбах тоже входил в команду Пинчука.

Округ №25

По этому округу от «Слуги народа» идет одиозный блогер Максим Бужанский, известный своими откровенно пророссийскими высказываниями, выступавший против Майдана и поддерживавший беглого президента Януковича. Бужанского относят к орбите влияния Игоря Коломойского, и, несмотря на общественную критику, симпатик Сталина и СССР остался на округе.

Также по этому округу как самовыдвеженцы баллотируются известный местный политик, депутат Днеровского горсовета Загид Краснов, который, впрочем, имеет неоднозначную репутацию в городе, а также нардеп от БПП Максим Курячий, который побеждал здесь на парламентских выборах 2014 года.

Округ №26

Здесь от «Слуги народа» баллотируется Кирилл Нестеренко, директор по развитию и SMM в «Днепркомунтранс». Данная компания, принадлежащая семье местных бизнесменов Лубинских, занимается автоперевозками и вывозом мусора в Днепре.

От партии «Оппозиционная платформа – За життя» (ОПЗЖ) Медведчука-Бойко баллотируется Геннадий Гуфман, бывший депутат горсовета Днепра. Гуфман является собственником ООО «Никопольский краностроительный завод».

Округ №27

«Слуга народа» выдвинула по данному округу Вячеслава Медяник – представителя одной из самых богатых семей в Днепре. Владелец завода «Днепроспецмаш», он также имеет строительный бизнес. Близок к группе Коломойского. В 2014 году стал координатором юридического направления в «Штабе национальной защиты Днепропетровской области». Руководителем данной организации был нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза. Сам Медяник был помощником народного депутата Андрея Денисенко, который до 2016 года входил в неформальную группу «Приват».

Также здесь баллотируется нардеп от БПП, волонтер Татьяна Рычкова, которая представляет партию Порошенко «Европейская солидарность».

 

Округ №28

По этому округу как самовыдвиженец идет бывший мэр Днепра Иван Куличенко, который возглавлял облцентр с 1999 по 2014 год.

«Слугу народа» здесь представляет Юрий Мысигин - волонтер в АТО, частный предприниматель, депутат Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП», являющейся проектом Коломойского.

Округ №29

Тут идет еще один кандидат от «Слуги народа», ориентирующийся на группу «Приват» - Сергей Демченко. Он был депутатом Днепропетровского горсовета в 2010-2015 гг. В 2012 и 2014 гг. баллотировался в парламент от партии «Украина будущего». Ранее эту партию возглавлял один из ближайших соратников Коломойского Святослав Олейник, который сейчас является первым зампредседателя Днепропетровского облсовета. В 2015 году Демченко баллотировался в Киевский горсовет от партии «УКРОП», которую в столице возглавлял Геннадий Корбан.

От «Оппозиционного блока» баллотируется Сергей Мельник - глава правления Броварского завода пластмасс, депутат Слобожанской сельской громады Днепровского района. Несколько раз пытался попасть в Верховную Раду – в 2012 году баллотировался по этому округу от «Народной партии», а в 2014 году – по списку ВО «Батькивщина», но безуспешно.

Округ №30

Здесь самовыдвиженцем идет нардеп, член партии УКРОП Александр Дубинин, близкий к Игорю Коломойскому. Он побеждал здесь в 2014 году.

Также здесь баллотируется бизнесмен Олег Захорольский из Каменского (бывший Днепродзержинск), который неоднократно был депутатом Днепропетровского облсовета, в том числе от Партии регионов. Сейчас он баллотируется как самовыдвиженец.

От «Слуги народа» по этому округу идет Анна Личман – начальник управления корпоративных коммуникаций сети супермаркетов «АТБ». Близка к владельцу этой корпорации Геннадию Буткевичу, который в 2014 году протянул в список «Радикальной партии» своего зятя Сергея Рыбалку, однако после семейного конфликта серьезно с ним разругался.

Округ №31

По данному округу баллотируется от «Слуги народа» Владимир Захарченко – директор по безопасности ООО «Завод буровой техники «ДСД». По данным СМИ, Захарченко – близкий друг близкого соратника Зеленского, актера «Квартал 95» Юрия «Юзика» Корявченкова. Сам кандидат в прошлом работал в МВД. По его словам, он руководил борьбой с организованной преступностью, и даже возглавлял криминальную милицию Терновского района Кривого Рога. С этой должности он ушел из органов в звании майора в 2006 году.

Действующий нардеп, победивший на этом округе в 2014 году Константин Павлов близок к Александру Вилкулу. Интересно, что несмотря на членство в «Оппозиционном блоке» на сей раз он баллотируется как самовыдвиженец.

Округ №32

Тут от партии Зеленского баллотируется Елена Криворучкина – доцент кафедры экономики и предпринимательства в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана. Стоит отметить, что в СМИ писали о том, что кандидат в депутаты является близкой подругой жены Корявченкова.

Также тут по данному округу идет победитель этого округа в 2014 году Андрей Гальченко. И тоже идет как самовыдвиженец, хотя при этом сохранил партбилет «Оппозиционного блока». Является соратником Александра Вилкула.

Округ №33

Юрий Корявченков, более известный как «Юзик», идет по этому округу от партии Зеленского. Среди экспертов его называют безоговорочным фаворитом выборов.

От «Оппозиционного блока» здесь идет Вадим Щекин – исполняющий обязанности директора Научно-исследовательский института безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности. Данный кандидат был доверенным лицом Александра Вилкула на президентских выборах весной этого года.

Округ №34

Тут от «Слуги народа» идет Дмитрий Черный – молодой депутат Днепропетровского облсовет от УКРОПа, ориентирующийся на группу «Приват».

Также здесь баллотируется Олег Крышин – действующий нардеп, победивший здесь в 2014 году.

Округ №35

Малоизвестный Денис Герман выдвинут здесь от «Слуги народа». Он – директор ООО «Альфа-Косметикс», которая занимается оптовой торговлей парфюмами и косметическими товарами. Он закончил Национальную металлургическую академию Украины по специальностям «Теплоэнергетика» и «Учет и аудит». Также у него есть диплом Национального университета «Киево-Могилянскую академия». Кроме того, Денис Вадимович закончил Киево-Могилянскую бизнес-школу.

Также здесь баллотируется как самовыдвиженец действующий нардеп от этого округа, бывший «регионал» Андрей Шипко.

Округ №36

От «Слуги народа» здесь идет Роман Каптелов – бывший советник экс-главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко, руководитель фирмы «Оперативная социология». Каптелов известен тем, что в бытность советником главы ОГА в 2017 году отстаивал выделение из областного бюджета 2,2 миллионов гривен на рекламу Николаевской области в четырех киевских интернет-изданиях и в социальных сетях, называя это эффективным способом поднятия имиджа области. Также Каптелов работал с мэром Николаева Александром Сенкевичем. Организовывая ему встречи с горожанами. Интересно, что с Сенкевичем тогда работал и нынешний глава штаба «Слуги народа» Александр Корниенко.

Каптелову противостоит действующий нардеп, бывший «регионал» Артур Мартовицкий, который баллотируется как самовыдвиженец.

Округ №37

От «Слуги народа» баллотируется Игорь Фартушный – многолетний директор ООО «Криворожский старт». Также он 10 лет работал в управлении агропромышленного развития Криворожской районной госадминистрации. С 2015 года был исполняющим обязанности секретаря общественной организации «Фонд содействия развитию территориальных общин Криворожского района».

Ему противостоит Дмитрий Шпенов – нардеп, который побеждал на этом округе в 2014 году. До этого он дважды – в 6 и 7 созыве Верховной Рады – представлял Партию регионов.

Округ №38

Депутат Днепропетровского облсовета от УКРОПа Владислав Бородин идет о «Слуги народа». В СМИ его называют ставленником Коломойского. Также его называют близким к мэру Харькова Борису Филатову.

Оппонировать ему будет Вадим Нестеренко – народный депутат, который побеждал здесь в прошлый раз. Во времена президентства Януковича Нестеренко – крупный латифундист – занимал должность заместителя председателя Днепропетровского облсовета, а позднее был замглавы Днепропетровской ОГА. Его называли близким человеком к Вилкулу.

Также по этому округу идет скандально известная Виктория Шилова – фигурант сайта «Миротворец», которую называют активным участником информационной войны против Украины на стороне России. Во время Революции Достоинства организовала ряд провокационных акций против Евромайдана: в частности, устраивала «гей-парад» у баррикад на Майдане Независимости, «уборку» центра Киева «недовольными киевлянами». Позднее сбежала из Украины в Россию, однако Центральная избирательная комиссия зарегистрировала ее кандидатом.

Округ №39

Сергей Северин от «Слуги народа» является заместителем главы Днепропетровского областного совета. Входит в орбиту влияния группы Коломойского. В частности, в 5 и 6 созывах Верховной Рады являлся помощником-консультантом Святослава Олейника. В 2015 году баллотировался в облсовет от «Видродження».

От «Оппозиционного блока» по данному округу идет Илона Савинская. Ее «региональное» прошлое (она неоднократно избиралась от ПР в Васильковский райсовет Днепропетровской области) не помешало ей в 2017 году быть назначенной главой Петропавловской РГА, руководителем которой она числится до сих пор.

Округ №40

Здесь баллотируется действующий нардеп, член партии УКРОП Валентин Дидыч, который побеждал здесь в 2014 году. Входит в группу «Приват». После конфликта Коломойского с Порошенко в 2015 году Дидыч вышел из фракции БПП, в которой он до этого состоял. За свою политическую карьеру успел сменить ряд политических проектов – в частности, был в рядах «Нашей Украины» и УДАРа.

От «Слуги народа» здесь баллотируется глава правления ЧАО «ПРХ», которое занимается оптовой торговлей химическими продуктами, Александр Трухин. Он является депутатом Полтавского облсовета от БПП «Солидарность», а также владеет аграрным бизнесом в этом регионе. Однако, похоже, в Полтавской области ему не удалось закрепиться из-за своего реноме прогульщика. Как пишут СМИ, кандидат от «Слуги народа» не был ни на одном заседании земельной комиссии, в которою входил, а также пропустил половину сессий облсовета.

Дмитрий Крыжак

Новости

Самое читаемое