Экономика кризис-2021

Для мировых финансов наступит «последний день Помпеи»

18:43 26 сен.  600 Читайте на: УКР РУС

Самый большой экономический кризис — впереди.

Бывший коллега Джорджа Сороса, основатель фонда Quantum Fund Джим Роджерс предсказал куда более мощную волну финансового кризиса, чем та, которая произошла весной 2020 года. Об этом он рассказал в интервью российскому изданию. 

«Правительства повсюду печатают и тратят огромное количество денег. Возможно, мы получим еще один «пузырь» на рынках, который может лопнуть. В 2008 году у нас были проблемы из-за слишком больших долгов. С тех пор долги во всем мире взлетели до небес, особенно в последние несколько месяцев. Одна Америка задолжала триллионы долларов, это уже самая большая страна-должник за всю историю. Япония! У Японии огромный объем долга. Во всем мире большие долги», - отмечает Роджерс. 

Джим Роджерс, фото: журнал Money

Американский инвестор затруднился назвать точное время, когда произойдет «финансовый Везувий», однако его проявившиеся признаки уже трудно игнорировать. 

«В следующий раз у нас будут очень страшные экономические проблемы, самые большие за всю мою жизнь, ни на что не похожие. Я не знаю, когда. Возможно, после президентских выборов в США в ноябре. Но определенно в следующем году или позже мы столкнемся с гигантскими экономическими проблемами из-за огромного долга. Он слишком велик! Такого не было никогда в истории. <...> В любом случае пострадают все, потому что по всему миру уровень долга гораздо выше, чем был раньше, а страны продолжают наращивать его», - констатировал бывший коллега Сороса.  

Бизнесмен, который приобрел славу «сёрфингиста от инвестиций», сделал парадоксальное признание касательно перспективных рынков. 

«Я хотел бы инвестировать в Венесуэлу или Северную Корею [против этих государств действуют санкции США — ред.], но не могу, ведь я американец. Это страны, которые переживают катастрофу, в них дешево инвестировать. Присмотритесь к Венесуэле, вы можете туда вложиться. Там катастрофа! Если вложиться в разрушенную страну, то через 5-6 лет обычно можно заработать много денег», - сказал Роджерс. 

Он объяснил, почему предпочитает вкладываться в сельскохозяйственные активы. 

«С сельским хозяйством долгое время все было плохо, поэтому сейчас есть причины для инвестиций в эту сферу, например, дешевизна отрасли и небольшая конкуренция. В США все больше людей изучают пиар вместо сельского хозяйства, и это приближает нас к катастрофе. Обычно катастрофа означает перемены, и если вы понимаете, где можно дешево вложиться, то можете добиться успеха. В Китае в последние 40 лет увеличилось расслоение между городским и сельским населением, и теперь Пекин делает все для тех, кто хочет жить в селе и фермерствовать», - признался бизнесмен. 

По признанию Джима Роджерса, он уже 40 лет не общается с Джорджем Соросом. «Никак не контактировал с ним 40 лет. Я не знаю, где он сейчас и чем занимается, и мне все равно», - прокомментировал ситуацию один из основателей фонда Quantum Fund. 

Джордж Сорос 19 августа 1996 года обсуждает реформу ООН, фото: laurouchepub

Роджерс объяснил, почему последние годы предпочитает жить в Сингапуре.  

«Я хотел, чтобы мои дети говорили на мандаринском, чтобы они узнали Азию и подготовились к XXI веку. Китай слишком загрязненный, плюс я не говорю на мандаринском, а в Сингапуре в ходу и английский язык. В Сингапуре одна из лучших в мире система образования и здравоохранения. За последние 50 лет страна добилась огромных успехов. Это очень эффективная страна, здесь работает все. А в Нью-Йорке ничего не работает. Но все же Нью-Йорк — захватывающее место для жизни, хотя он и не настолько хорош, как был раньше. Я побывал в Китае в 1984-м году и видел, что там происходило. И я помню, как вернулся в Америку и всем говорил, что Китай будет великим, но не остался в этой стране. Если бы в 80-х я был умен, то остался бы в Азии и, вероятно, был бы богаче, добился бы большего успеха, чем сейчас. Я знал, видел, что происходит, но не сделал этого — ведь я хотел приключений и объехать весь мир», - поделился своим видением американский инвестор. 

Сингапур. Фото: РБК

Справка Lenta.UA:

Джим Роджерс — один из наиболее известных инвесторов в мире. В 1970-е он вместе с Джорджем Соросом основал фонд Quantum Fund, который за 10 лет принес инвесторам 4200% дохода. Несмотря на достигнутые результаты, в 1980 году Роджерс покинул Уолл-стрит и увлекся путешествиями: две его кругосветки (на мотоцикле и автомобиле) попали в Книгу рекордов Гиннесса. 

С 2007 года Роджерс живет в Сингапуре и воспитывает двоих дочерей. Начиная с 2014-го, он активно инвестирует в азиатские рынки. Его состояние в 2020 году оценивалось в $320 млн.

Читайте также: Deutsche Bank предсказал наступление «эпохи хаоса» в мире

Фото: картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1833), wikimedia

Новости

Самое читаемое