За "поребриком"кара

Диктатура крепчает: в Беларуси умножили поводы для смертной казни

12:40 18 май 2022.  810Читайте на: УКРРУС

Обозреватели считают, что «бацька» объявил войну «рельсовым партизанам».

Самопровозглашенный президент Беларуси александр лукашенко подписал поправки к уголовному кодексу, которые вводят смертную казнь за подготовку террористического акта. Поправки вступят в силу через десять дней. Об этом сообщает белорусская редакция «Радио Свобода». 

Палата представителей проголосовала за соответствующие поправки к законопроекту
27 апреля. Изменения в кодексе связывались с деятельностью «рельсовых партизан».

Читайте также: Лукашенко заговорил о расчленении Украины

Белорусский Хельсинкский комитет, правозащитный центр «Вясна» и общественная кампания «Правозащитники против смертной казни» заявили, что расширение применения смертной казни в Беларуси критически недопустимо, и отметили, что такая норма может быть использована в стране для политического давления. 

Беларусь остается единственной страной в Европе, где не отменена смертная казнь. Даже в Казахстане такой вид максимального наказания был отменен

К смертной казни в беларуси могут быть приговорены за преступление, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах, а также "некоторые иные особо тяжкие преступления".  

Речь идет об актах международного терроризма, в частности, терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации; актах терроризма, совершенных организованной группой, либо с применением объектов атомной энергии, использованием радиоактивных веществ, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека; убийствах государственных или общественных деятелей, совершенных в связи с государственной или общественной деятельностью.

Фото: newsru.co.il
 

Читайте также: Со стороны Беларуси враг выпустил четыре баллистических ракеты по юго-западу Украины - Главком ВСУ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое