Здоровье Исследование

Диетологи реабилитировали животные жиры

13:23 14 апр.  191 Читайте на: УКР РУС

Уровень холестерина повышается не из-за употребления животных жиров.

Утверждение о том, что жиры это яд, а от них возникают сердечно-сосудистые заболевания и холестериновые бляшки – это миф. Но нужно различать полезные и вредные жиры.

Многие люди при слове «жиры» сразу начинают представлять себе жареный бекон и мясо, однако это не так. По словам специалистов, жареный окисленный жир для человека вреден. А полезные жиры делятся на две группы: растительные и животные.

К первым относятся растительные масла, орехи, семена и авокадо. К животным жирам относятся яйца, жирное мясо, субпродукты, жирная рыба, печень трески, а также жирные кисломолочные продукты.

Обычно человек, который хочет похудеть, сразу убирает из своего рациона жиры. Однако, по мнению диетологов, делать это не стоит, так как запас энергии в нашем организме зависит от количества жиров, а не углеводов, как многие считают. Жиры являются «долгой энергией» и, чтобы избавиться от постоянного желания перекусить, надо включать в рацион жиры, посоветовала специалист по правильному питанию Ксения Черная.

Уровень холестерина растет в организме не из-за употребления животных жиров. На самом деле 75% этого вещества вырабатывается в печени, поэтому при повышенном показателе холестерина в анализах следует сразу обратить внимание на состояние печени, а уже потом на количество жиров в пище.

Но если человек исключает жиры из рациона и нужное количество холестерина в печени не производится, то организму будет не хватать строительного материала для гормонов (кортизола и стероидных гормонов), пояснила нутрициолог. Из-за этого могут начаться проблемы с репродуктивной функцией. Поэтому животные жиры – полезны, вопрос только в том, в каком виде их человек употребляет.

Фото: рixabay.com

Самое читаемое