Здоровье Питание

Диетологи рассказали, как газировка влияет на здоровье

08:25 06 июл 2021.  1484 Читайте на: УКР РУС

Пустые калории - не единственное, о чем следует беспокоиться.

Все мы знакомы с тем фактом, что газировка не очень полезна для нашего здоровья. Этот любимый напиток фаст-фуда связан с повышенным риском ожирения и многих других проблем со здоровьем. Но увеличение веса от употребления слишком большого количества сладких газированных напитков не обязательно сводится только к избытку калорий из сахара. Отчасти это также может быть связано с тем, как сахар из напитка влияет на ваш метаболизм, пишет Eat This, Not That!. 

Исследования показывают, что не все сахара одинаковы, когда дело доходит до нарушения метаболизма. Фруктоза, сахар, часто используемый в рецептах газированных напитков, по-видимому, является особым виновником. Сироп с высоким содержанием фруктозы в большинстве газированных напитков составляет около 55% фруктозы. Исследование показало, что у людей, которые пили напитки, подслащенные фруктозой, значительно уменьшалось количество калорий, которые они сжигали ежедневно, их метаболизм замедлился по сравнению с людьми, которые не употребляли подслащенные фруктозой напитки.

Читайте также: Какую воду лучше пить летом рассказали специалисты

Когда фруктоза проходит через пищеварительную систему, она попадает в печень, где превращается в жир. Это повышает уровень триглицеридов. Как увеличение веса из-за слишком большого количества калорий в газированных напитках, так и высокие триглицериды из-за слишком большого количества фруктозы являются признаками метаболического синдрома. Этот набор метаболических симптомов повышает риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Эксперты в области здравоохранения связывают рост эпидемии ожирения с резким увеличением потребления газированных напитков (и, возможно, увеличением потребления фруктозы). В то время как в 1800-х и начале 1900-х годов в среднем потребляли около 15 граммов фруктозы (в основном из фруктов и овощей), исследование 2008 года зафиксировало текущее количество на уровне 55 граммов в день, причем крупнейшим источником были напитки с сахаром.

Поскольку триглицериды из фруктозы накапливаются в печени, они могут повредить функцию печени или вызвать жировую болезнь печени . Некоторые исследования показали, что высокое потребление фруктозы может привести к гипертонии.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Назван продукт, который увеличивает риск сердечных заболеваний

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое