ЗдоровьеПитание

Диетологи объяснили, почему еда на тарелке должна быть разноцветной

09:23 13 май 2021.  1459Читайте на: УКРРУС

Это – залог здорового питания.

Преподаватель кафедры питания и диетологии Университета Бейкент (Турция) диетолог Эда Балджи объяснила, как сделать рацион максимально сбалансированным и здоровым. Она уверена, что для здорового питания тарелка с едой должна быть "разноцветной".

"Разноцветная" тарелка — залог того, что вместе с едой ваш организм получает достаточный объем питательных элементов каждой группы. Балджи считает, что продукты питания желтого, зеленого, оранжевого, красного, белого, фиолетового и других цветов приносят разную пользу для организма. Поэтому, чтобы получать все необходимые для жизнедеятельности вещества в нужном объеме, следует употреблять разноцветную еду.

"От цвета еды зависит гораздо больше, чем можно предположить. Например, употребление красных и фиолетовых продуктов позволит вам получить полезные для здоровья антиоксиданты. В красных продуктах содержатся фотохимические элементы, способствующие укреплению памяти и сердечно-сосудистой системы. Ликопин, который входит в состав красных продуктов, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Томаты, свекла, малина, клубника, красный виноград — все это необходимо употреблять на регулярной основе", — заявила Балджи.

Читайте также: Медики назвали привычки, которые разрушают желудок

Антиоксидантами также богаты оранжевые продукты — апельсины, морковь, тыква, и так далее. В желтых продуктах, как правило, повышен уровень витамина C. Желтая еда также способствует правильной работе пищеварительной системы и оптимизирует работу мозга. Белые продукты укрепляют иммунитет и снижают уровень "плохого" холестерина. Зеленые продукты - богаты витаминами, плюс, они содержат в себе ценные минералы. Они также укрепляют иммунитет и полезны для здоровья мозга.

Ранее сообщалось, что люди, которые употребляли большое количество жирной пищи, на 37% чаще страдают от сердечной недостаточности. 

Читайте также: Медики назвали идеальный завтрак

Фото: рixabay.com

Ирина Мазур

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое