Политикамиграционный кризис

Действия Лукашенко не останутся безнаказанными со стороны ЕС и НАТО - президент ЕК

07:43 29 ноя 2021.  375Читайте на: УКРРУС

Евроатлантические структуры готовят совместный ответ.

Евросоюз и НАТО готовят совместный ответ на гибридные атаки со стороны режима Александра Лукашенко в Беларуси. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщается на сайте НАТО. 

Вопрос о наплыве мигрантов в Евросоюз обсуждался на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. При этом Столтенберг и Ляйен выступили единым фронтом против гибридной атаки на восточные границы ЕС. 

"Лукашенко не удалось подорвать единство и солидарность ЕС. Мы все вместе противостоим его гибридной атаке. Но нам также рекомендуется извлечь уроки. Чтобы отвлечься от своих внутренних проблем, наши противники не уклоняются от ведения гибридных атак на нас", - сказала Ляйен. 

Читайте также: Об ультиматуме Лукашенко Меркель в связи с миграционным кризисом узнали западные СМИ

Ляйен добавила, что ЕС и НАТО должны выработать совместную стратегию. 

"Важно, чтобы Европейский Союз и НАТО работали рука об руку. Мы проверяем и координируем наши действия в кризисных ситуациях во время регулярных учений; и мы усиливаем нашу координацию, сотрудничество по вопросам устойчивости, ситуационной осведомленности и борьбы с дезинформацией", - сказала Ляйен. 

Ранее сообщалось, что ЕС отказался финансировать пограничные заборы Польши и стран Балтии с Беларусью.

Напомним, ранее в ЕС утвердили новые критерии санкций против лиц и организаций, связанных с созданием миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши.

Миграционный кризис

После введения санкций против Беларуси з-за фальсификации президентских выборов в августе 2020 года, жестокого подавления оппозиции и протестов, задержания блогера Романа Протасевича, летом этого года на границу Евросоюза (Польша, Литва, Латвия) хлынул поток мигрантов из стран Ближнего Востока.

«Рассадником» нелегалов стала Беларусь. В ЕС убеждены, что таким образом Лукашенко ведет гибридную войну «в отместку» за санкции. Он увеличил число авиарейсов из стран Ближнего Востока, чем спровоцировал миграционный кризис. При этом официальный Минск «паясничает», обвиняя в кризисе Европу, которая якобы сама открыла двери для мигрантов, в том числе из захваченного талибами Афганистана, «а теперь отказывается принимать их». 

8 ноября на границу Польши прибыла колонна из тысяч мигрантов. Ее сопровождали силовики Беларуси, которые согнали людей в лес у белорусского пограничного перехода «Брузги». Мигранты пытались прорвать границу, но польские силовики и военные заблокировали их движение. Польша усилила границу войсками, также милитаризовала приграничные районы и Беларусь. Попытки мигрантов попасть в ЕС не прекращаются.

Фото: РБК-Украина

Читайте также: НАТО сделало заявление о ситуации на границе ЕС с Беларусью

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое