ИсторияАрхеология

Детский зуб рассказал о вымершей 40 000 лет назад ветви человечества

07:51 19 май 2022.  2988Читайте на: УКРРУС

Денисовцы наряду с неандертальцами передали часть генома современным людям.

Зуб возрастом от 164 000 до 131 000 лет, извлеченный из стены пещеры на северо-востоке Лаоса, принадлежал маленькой девочке, — сообщает Reuters. 

Останки денисовцев — сестринской линии неандертальцев, находят весьма редко, до сих пор были известны лишь отдельные окаменелости в Сибири и Гималаях. Зуб обнаружили в известняковой пещере под названием Там Нгу Хао 2, известной среди местных жителей как пещера Кобры, в горах Аннамит.

«Это первый случай, когда денисовец был обнаружен в теплом регионе», — говорит палеоантрополог Фабрис Деметр из Копенгагенского университета, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Communications. — Это означает, что они приспособились к разным климатическим условиям — от холода и высокогорья до теплых и равнинных регионов. В этом отношении они были похожи на нас, современных людей».

Фабрис Деметр

О существовании денисовцев стало известно в 2010 году, когда в пещере на Алтае нашли кончик кости пальца возрастом около 40 000 лет. На этом месте также были обнаружены три моляра.

«К сожалению, мы мало знаем о том, как выглядели эти люди», — говорит палеоантрополог из Университета Иллинойса Лаура Шакелфорд, отметив, что денисовцы, вероятно, имели те же черты лица, что и неандертальцы, у которых были сильные надбровные дуги, относительно большие носы и крупные передние зубы.

Исследования генома показали, что наш вид, Homo sapiens, скрещивался с денисовцами всего 30 000 лет назад. В результате у некоторых современных людей около 5% ДНК совпадает с денисовцами, включая коренное население Папуа-Новой Гвинеи, Австралии и Филиппин.

Найденный в Лаосе зуб. Фото: Nature Communications

«Эта находка особенно важна, поскольку является первым прямым свидетельством присутствия денисовцев в Юго-Восточной Азии, — отмечает директор Центра геогенетики Фонда Лундбек Эске Виллерслев.

Считается, что общий предок денисовцев, неандертальцев и Homo sapiens жил в Африке между 700 000 и 500 000 лет назад, а Homo sapiens впервые появился на африканском континенте около 300 000 лет назад, а затем распространился по всему миру.

Читайте также: ученые назвали народ с самой высокой долей ДНК денисовцев.

На иллюстрации: Денисова пещера, где впервые были найдены останки денисовцев

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое