Политика Власть

Дети Зеленского и каток Порошенко: как действующий и бывший президенты друг над другом подтрунивали

14:11 04 янв.  2794 Читайте на: УКР РУС

Вот уже второй год подряд в новогоднюю ночь к украинцам обращаются сразу два президента — действующий Владимир Зеленский и бывший Петр Порошенко. Каждый преподносит себя на политический пьедестал и параллельно стремится как можно больнее «укусить» оппонента. Часто попытки показаться в глазах народа оригинальным и остроумным, заканчиваются конфузами. И 2021 год не стал исключением. Как нынешний глава государства и его предшественник с телеэкранов боролись за умы и сердца украинцев и что из этого получилось, читайте в материале Lenta.UA.

Праздничное обращение президента Зеленского снимали сразу в четырех локациях: на Банковой, в Мариинском парке, на Михайловской площади и около Софийского собора – возле главной елки страны. В новогоднем ролике, который длился рекордные 15 минут, нынешний гарант Конституции предстал в присутствии детей 5-7 лет, которым он рассказывал о кредитных программах, военном бюджете, борьбе с коррупцией, строительстве дорог и прочих вещах. Несмотря на то, что в прошлой профессиональной жизни Зе являлся довольно-таки харизматичным актером, праздничный спич пришлось записывать несколькими дублями. Однако, несмотря на все усилия, сюрпризом выступление так и не стало – президент «поздравил» жителей Украины на несколько часов раньше, чем нужно, поскольку его поздравление в полном объеме «слили» в Сеть.

По форме обращение президента было нестандартным — обращаясь к народу по факту Владимир Зеленский беседовал с детьми, объясняя им, с какими итогами страна подошла к финишной черте 2020 года и каковыми являются планы власти на 2021-й. Минувший год, по мнению нынешнего хозяина Банковой, был тяжелым из-за коронавируса и природных катаклизмов. «В 2020 году были слезы от боли и слезы от гордости, было то, за что нам стыдно, и то, чем мы гордимся, то, что хочется забыть, и то, чего никогда не забудем», - сказал президент.  Затем он затронул тему пресловутого Covid.  «Весной мы начали все болеть. Оказалось, что в больницах и аптеках много чего нет. Почему? Просто некоторые потеряли нюх еще задолго до ковида», - съязвил Зеленский.

По его словам, уходящий 2020 год, как и 2014-й, напомнил о героизме украинцев. «И к нашим военным присоединились наши медики», - пояснил президент. Также глава государства упомянул, что в 2020 году удалось сломать стереотип о том, что в Украине невозможно делать хорошие дороги, а также что получилось завершить долгострои: детскую больницу «Охматдет» и новый мост в Запорожье. Кроме того, удалось наладить строительство корветов и впервые за годы независимости заказать у «Антонова» новые самолеты.

«У нас нет другого варианта, чем стать сильной страной», - пафосно заявил Зеленский, добавив затем, что 2020 год вновь доказал: Украина своих не бросает. «Нам неважно, откуда возвращать своих людей: из подвалов ОРДЛО, российских тюрем или китайского Уханя. Будь это пленные моряки танкера из Ливии или погибший экипаж, а также пассажиры самолета из Ирана, мы одинаково любим всех. Мы одинаково счастливы, возвращая 250 тысяч граждан, застрявших из-за карантина по миру или одного украинца - нашего защитника, непокоренного Виталия Маркива», - подчеркнул президент.

Он также напомнил, что на Донбассе в 2020 году удалось достичь самого продолжительного перемирия с начала военных действий: «158 дней прекращения огня на Донбассе. Дольше всего с начала войны. 158 дней перемирия. Небезупречного? Да, и это правда. Но разве из-за этого ненужного? Нет. Я хочу не говорить на Банковой в Киеве, что в Украине наступит мир. А сказать на Артема в Донецке, что мир в Украине наступил. И написать «Крым – это Украина» не в Интернете, а на песке на пляже в Ялте». Напомнив, что Донецк, Луганск и Крым сейчас живут по другому времени, гарант призвал жителей оккупированных регионов к единению: «Уже почти час, как по телевизору вам сказали, что новый год наступил. Но я знаю, что уже почти час как вы ждете нас, чтобы встретить новый год вместе, как одна семья, как один народ, как одна страна. Донбасс и Крым! Переведите часы назад. Будьте с нами! Готовы? Мы тоже!».

Когда Владимир Зеленский говорил о всевозможных коронавирусных вызовах, трагедиях и победах Украины в 2020 году, камера постоянно переключалась на удивленные детские лица, которые внимали рассуждениям президента, например, о том, как некие враги не сумели поссорить Украину с США «и другими важными международными партнерами». Среди таких партнеров в поздравлении мелькнули лица президентов Турции, Франции, Канады, Америки – причем поочередно Трампа и Байдена.

Кстати, спорным остается вопрос, насколько удачным было решение вклинивать изображения лидеров других государств в обращение к нации. С одной стороны, снимки известных во всем мире политических персонажей – это как бы демонстрация того, что Украина в глобализированном мире не является одинокой. Но с другой стороны, появление в кадре руководителей иностранных государств лишний раз подчеркивает политическую неуверенность Зеленского. Непонятно также, на что рассчитывали на Банковой, вкладывая в уста президента критику политических оппонентов, которые «набрасывали на вентилятор соцсетей». Какие выводы после этой реплики должны были сделать дети и нужно ли их было окунать в грязную политическую реку? Вряд ли…

Перечислив достижения власти, ключевым из которых, судя по всему, Зеленский считает строительство дорог, свой праздничный спич президент закончил в окружении детей, с которыми дал обратный отсчет до наступления нового года. Кстати, многим не понравилось, что президент окружил себя детьми – наблюдатели сочли, что таким образом Зеленский пытался отгородиться от жесткой критики. А вот реплика гаранта о желании написать на песке ялтинского пляжа, что Крым — это Украина — была расценена как полный «зашквар», демонстрирующий, что власть ничего не знает о реалиях полуострова.  На пляжах Ялты, расположенной на южном берегу АРК, в принципе нет песчаных пляжей, а есть лишь крупная галька и писать на ней нельзя. Разве что, на нее...

Политтехнолог Сергей Гадай считает, что Зеленский свел свое поздравление к игре на эмоциях, а не к анализу того, что сделано за год и какие обещания выполнены: «Когда должностное лицо заменяет разговор со взрослыми на мимишную беседу с детьми, это махровая спекуляция эмоциями. Умилительно сюсюкать с детьми, которые не осознают всех реалий жизни и им просто нравится принимать участие в этой рекламной игре с дядей президентом, куда легче чем вести диалог со взрослыми, которые делегировали тебе власть и которые могут задать тебе массу неудобных вопросов. С детьми поиграть в доброго дядю-сказочника, перед телекамерами, конечно легче. Красивая и милая картинка? От недовольных взрослых можно и уведомление про отставку получить. И тут уже не до праздника».

Социологии о том, сколько украинцев слушали президента в новогоднюю ночь еще нет. В прошлом году, согласно исследованию группы «Рейтинг», 75% опрошенных видели праздничный спич Зеленского. Две трети из них оценили его положительно, 22% - нейтрально, 13% - отрицательно. Поздравительный ролик в 2019-м, напомним, записывали на ВДНХ – там же, где снимали сериал «Слуга народа».  Тогда, помимо президента в кадре появились такие известные украинцы, как Василий Вирастюк, Жан Беленюк, Сергей Бубка, Олег Винник и другие. Объединительные посылы, которыми было пронизано прошлогоднее обращение президента, в лагере его политических оппонентов встретили в штыки. В частности, Зеленскому поставили в упрек слова о том, какая разница, под каким памятником дарить цветы девушке или как называется улица, если она качественно построена. Симпатики экс-президента Порошенко, нещадно критикуя в соцсетях спич Зе, называли тех, кто с ними не соглашался, негражданами, а «населением» поскольку «для граждан имеет значение, что, где и как».

Аккурат после наступления нового года, реки всевозможных комплиментов разлились в соцсетях с подачи так называемых «порохоботов», которые не скрывали восторга от новогоднего спича президента. Не действующего - бывшего. Впрочем, похоже, главой государства с приставкой «экс» Порошенко себя не считает. На официальном сайте «Европейской солидарности», лидером которой, как известно, является Петр Алексеевич, его праздничное послание сопроводили подписью: «Выступление настоящего президента!». «Выступление настоящего президента» прозвучало на двух подконтрольных ПАП телеканалах - «Прямом» и «5-м» непосредственно перед трансляцией спича Зеленского. Новогодний спич бывшего гаранта длился около четырех минут. Рядом с Порошенко находились его супруга Марина, нардепы Артур Герасимов, София Федына и волонтер Маруся Зверобой. Запись ролика проходила на катке, который традиционно обустраивают возле фабрики «Roshen».

С бокалом шампанского в руках, Порошенко рассказал о том, что «двадцатый год сильно нас потрепал, но сделал лучше, сильнее и мудрее». «Я желаю коллективного иммунитета людям от коронавируса, пришедшем в 2020 году. Стране – от вируса популизма и не профессионализма, бестолковости и безответственности, штаммы которого поразили государственный организм годом ранее», – подчеркнул экс-президент, попутно пожелав украинцам дышать полной грудью и «в конце концов чувствовать вкусы и запахи».

В целом, что, впрочем, не удивительно, оценки праздничных выступлений действующего и бывшего президентов разнятся. Однако, если отбросить отличие формы и содержания, одно объединяющее звено в спичах Зеленского и Порошенко все же есть. Это — отсутствие явно выраженной идеологической составляющей. Ни действующий, ни прошлый гаранты не заостряли внимания на таких чувствительных темах, как язык или вероисповедание, что само по себе уже является позитивом. А то, что каждый из них аккуратно подтрунивал над оппонентом – ну, так это украинская политика – бессмысленная и беспощадная…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое