Туризм Украина туристическая

Деренивская Купель: уникальный санаторий с целебной водой в Украине

18:08 01 сен.  11753 Читайте на: УКР РУС

Там, где красиво вкусно и хорошо.

Lenta.UA запускает рубрику

Там, где красиво вкусно и хорошо

Основная задача - рассказать читателям о неизвестных достопримечательностях и местах Украины 

Сегодня мы расскажем вам о Деренивской Купели 

В живописном предгорье Карпат, среди великолепных пейзажей урочища Дереневка рождается особая целебная вода, еще четыре века назад прославила эту местность в Европе.

Аристократы и военачальники, купцы и художники приезжали в Дереневка, чтобы посетить купальни и напиться живительной воды, которая, по легенде, возвращала не только здоровье и силу, но даже молодость.

Сегодня в Деренивская Купели снова кипит жизнь - появились отели и рестораны, территории SPA и активного отдыха, просторы для бизнеса и искусства, а вокруг - роскошный ботанический сад и уникальный парк скульптур.

История. Первая документально подтвержденная упоминание датируется 1582 годом. Из нее узнаем, что Миклош Корлат, магнат из села Хлмец, судится с семьей Другетив за право владения лесами и лечебной купальней в урочище Дереневка, многочисленные письменные упоминания о которой относятся к XVII веку. 

Начиная с 19 декабря 1634, местный священник Даниил Середнянского в своих письмах называет купальню «Траурный Деренце», «Деренца жолобоборния», «Дерець сереберна васеровна», поэтому подтверждает ее целебные свойства.

В памятниках династии Габсбургов, которые датируются 1692 годом, Деренивская вода упоминается как «Derenus Zilbers wasser». Именно это название указанная на древнем гербе купальни. Во время войны 1705 между трансильванским князем Ференцем II Ракоци и Габсбургами, «Slatino» (так называли курорт) было уничтожено полностью. Но живительная вода была настолько желанной, что купальню быстро отстроили.

Графика 1829 с подписью «Дереновська купальня, мочаровна, траварня Н. Слатино» подтверждает историю курорта, а письма, в которых упоминается купальня ( «Солотвинская оздоровительного», «Золотвинська купальная мочаровна», «серебряные купальня», «Слатинська злата Водице») свидетельствуют о действие Деренивская воды.

В первой половине XX в. Дереневка становится культовым курортом, который посещают известные европейские семьи. Несмотря на Баден-Баден и Карловы Вары они выбирают удивительные пейзажи и целебную воду Дереневка. В этот период наука уделяет внимание феномену Деренивская воды.

В 1935 году ученый Франтишек Визнер в исследовании "Минеральные источники Подкарпатской Руси" пишет о Деренивская воду: "Как ученый, имею честь лично рекомендовать ее к использованию и местным жителям, и всем гражданам Чехословацкой республики." В советские времена на территории урочища существовал санаторий союзного подчинения «Кооператор», куда приезжали со всего СССР.

Сегодня на наших глазах возрождается былая слава Дереневка и бурлит новую жизнь. В течение четырех веков она находилась в составе шести государств, меняла архитектуру и инфраструктуру. Однако неизменными оставались ее вечные ценности: экологически чистое пространство и целебная вода.

Кстати, также интересный факт: откуда происходит название «Дереневка»? Когда-то на территории урочища рос кизил - «дерн». Отсюда и название!

 

Фото Lenta.UA

Самое читаемое