Политика распродажа земли

Депутат объяснил, почему «эта земельная реформа — «игра в одни ворота»

16:44 01 июл 2021.  348 Читайте на: УКР РУС

Средняя стоимость гектара земли сразу после открытия рынка составит около 50 тыс грн.

Малые и средние фермерские хозяйства не смогут полноценно поучаствовать в распродаже сельскохозяйственных земель. Земельная реформа проводится в интересах крупных игроков аграрного рынка, заявил в эфире Апостроф Live на Апостроф TV народный депутат от фракции "Батькивщина" Вадим Ивченко

Почему с земельной реформой не все гладко

Читайте также: ​В Украине с 1 июля запускают рынок земли: какие «подводные камни» могут быть при сделках

"Все делается для того, чтобы продать украинскую землю. Для тех, кто должен покупать украинскую землю: они должны сдавать декларацию. Если они хотят брать кредиты, то должны иметь кредитную историю. Они должны иметь задекларированные средства и показать, что они получены легальным путем", - рассказал нардеп о "стеклянных потолках" для рядовых аграриев.

Но малые украинские фермеры не имеют доступа к кредитам, а потому и не могут покупать землю. 

"Покажите мне в селе единоличника, а их четыре миллиона, который принесет 200 тысяч гривен, может их задекларировать через налоговую или взять кредит в банке. У нас мелкие и маленькие фермеры лишены возможности на практике, которая сегодня существует из-за работы финансовой системы, получать кредиты, а значит и покупать украинскую землю", - подчеркнул депутат.

Земельный "пирог" Украины

Отметим, что сельхозземля занимает более 70% территории Украины или 42 млн га. Из них 27 млн га еще в 90-е были разделены на паи. 

По данным Госгеокадастра, площадь зарегистрированных земельных участков составляет 32,3 млн га, из которых 19,9 млн га оформлены в аренду, пишет Экономическая правда.

При этом выставить участки на продажу могут 6,9 млн частных владельцев, которым принадлежит 27,6 млн га сельхозземли. Средний размер участка – 4,5 га.

Согласно информации Госгеокадастра, нормативная денежная оценка 1 га пашни составит от 21 тыс грн до 34 тыс грн в зависимости от региона.

Средняя стоимость гектара земли сразу после открытия рынка составит около 50 тыс грн, считает Минагрополитики. Минэкономики прогнозирует что дальше земля ежегодно будет дорожать на 10-15%.

Рынок земли. Участие физических лиц

  • С 1 июля вступил в силу закон об открытии рынка сельскохозяйственных земель и их свободном обороте. Правом купить землю будут наделены физлица - граждане Украины.
  • С 1 июля 2021 до 2024 года право на приобретение земли будет только у физлиц.
  • Купить в одни руки физическому лицу можно будет 100 га, а с 2024 через юридическое лицо уже 10000 га.
  • Продавцу земли придется платить 5% НДФЛ и 1,5% ВЗ от стоимости земельного участка, установленной в договоре. Для продавцов - нерезидентов ставка НДФЛ в случае продажи принадлежащей им недвижимости составляет 18%, уточняет УНН. Также ему придется доказать право собственности на землю, а покупателю - происхождение средств.
  • Продаваться земля будет на е-аукционах.

Фото: Слово и Дело

Читайте также: ЦИК «ставит палки в колеса» земельному референдуму

Ирина Костюченко

Самое читаемое