Политика Власть

Деньги Кремля и «ручные активисты»: СМИ рассказали, кто хочет получить контроль над Морской администрацией Украины

08:30 14 июл 2021.  425 Читайте на: УКР РУС

«Ручные активисты» Иванова играют на двух вопросах – конкурс на главу Морской администрации и борьба со «схематозом» на документах моряков.

Собственник бизнеса в оккупированном Крыму и владелец группы компаний «Трансшип» Андрей Иванов пытается захватить контроль над Морской администрацией Украины, которая входит в состав Мининфраструктуры. Для этого Иванов использует сразу несколько «ручных» «общественных организаций», которые пиарятся на мнимой борьбе с коррупцией в морской отрасли. Об этом сообщается в специальном расследовании, в котором раскрывается, как “олигархи” морской отрасли используют “общественников” для достижения своих целей.

«Правила игры» в морской отрасли, в частности вопросы выдачи документов морякам и прочие бюрократические моменты, сейчас регулирует Государственная администрация морского и речного транспорта. Это учреждение сейчас входит в состав Мининфраструктуры Украины, и при этом Морская Администрация сейчас не имеет полноценного руководителя, подчеркивают авторы сюжета.

Контроль над Морской администрацией пытается получить Андрей Иванов. Ему это нужно, чтобы защитить от действий властей Украины свои предприятия в оккупированном Крыму, которые в частности могут производить корабли для оккупантов. Также, Иванова к действиям стимулируют люди из Кремля, которые хотят оправдать свои инвестиции в бизнес «Трансшипа» на захваченном полуострове, говорится в сюжете.

Кроме того, расследователи отмечают, что Морская администрация – это и «лакомый кусок», источник коррупционного заработка, оборот которого может достигать минимум $200 миллионов в год, главным образом – при выдаче документов морякам.

Чтобы заполучить контроль над Морской администрацией, Иванов применяет многослойную схему действий, образно говоря – он построил сразу три колонны, чтобы получить контроль над отраслью.

Как сказано в сюжете, бизнесмен хочет добиться, чтобы именно его креатура заняла пост главы Морской Администрации. Для этого с подачи Иванова на кадровый конкурс выдвинулись сразу несколько его протеже: их зовут Виталий Панченко, Даниил Мефодовский и «фаворит» конкурса – Илья Тихонов. Этих людей объединяет членство в организации «Морская палата» - это ручная организация Иванова, своеобразная «кузница кадров», объясняют авторы сюжета.

Ранее Иванов пытался добиться, чтобы главой Морской администрации стал другой его протеже – Иван Ниякий, но его кандидату еще в конце 2019 года отверг уже экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий. Теперь Ниякий публично пытается предложить свои услуги как «консультанта» по морской отрасли новозначенному министру инфраструктуры Александру Кубракову.

А вот «третья колонна» - это Кристина Король, которая возглавляет организацию Ukrainian Seafarers Union. Король признавала, что ее организация имеет прямую связь с Ивановым и его «Морской палатой». «На знамена» Ukrainian Seafarers Union взяла себе продвижение принятия закона №3944, который якобы должен побороть схемы на выдаче документов моряков, а по факту – как оценивают эксперты, только усиливают возможности чиновников Морской администрации для коррупционного заработка.

Андрей Иванов не жалеет ресурсов для продвижения своих ручных активистов. Над образом Кристины Король поработали политтехнологи, а образ ее жизни – брендовая одежда и автомобиль стоимостью полмиллиона гривен – не вписываются в размер ее официальной зарплаты в 5 тысяч гривен ежемесячно. Доказательства этого авторы расследования показывают в своем видео.

Под благими предлогами борьбы за права моряков и устранения коррупции в отрасли скрывается прямая работа на собственника бизнеса в оккупированном Крыму. И, как отмечают журналисты, на это стоит обратить внимание министру инфраструктуры Кубракову, и Президенту Владимиру Зеленскому.

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое