Точка зрения Ольга Пищулина

Денег нет, больничные пойдут под нож

14:34 07 апр.  2629 Читайте на: УКР РУС

Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова – о проблемах с невыплатой больничных.

С началом действия карантина под угрозой оказалась часть социальных выплат. В течение нескольких месяцев существуют проблемы с выплатой больничных. Сейчас доходов Фонда социального страхования Украины не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий и выплат. Задержка выплат больничных и декретных Фондом составляет 21 рабочий день или 1,8 млрд грн., а также непрофинансированные заявления-расчеты – 0,8 млрд грн., Срок оплаты которых составляет 10 рабочих дней в соответствии с законодательством.

Согласно объяснениям представителей Фонда, имеющаяся задолженность была накоплена в декабре 2020 из-за резкого роста расходов, что связано с дополнительной нагрузкой, которое Фонд получил из-за пандемии – существенно выросли расходы по больничным, а также на Фонд было возложено финансирование самоизоляции украинских работников (когда люди закрывались дома на две недели после пересечения границы или после контактов с больными ковидом), страховые выплаты медикам и тому подобное. Например, в декабре 2020 Фонд принял на оплату больничные на сумму 2400000000. Грн. - на 1500000000 грн больше, чем в декабре 2019 (0900000000 грн).

Однако основным источником наполнения бюджета Фонда социального страхования является ЕСВ, а по данным налоговой службы долг предпринимателей по уплате ЕСВ сейчас составляет 12 млрд грн.

2,6 млрд грн для Фонда - весьма существенная сумма. Так, расходы Фонда на текущий год составляют почти 33 млрд грн, а по статье «Временная утрата трудоспособности, в случае изоляции от COVID-19, в связи с беременностью и родами и на похороны» - 19,9 млрд грн. Отсюда следует, что при расчете расходов Фонда был недооценен фактор ковида, и теперь нужно срочно искать дополнительные средства.

Ситуация с Фондом социального страхования является маркером, указывающим на возможное возникновение новых проблем. В том числе с Пенсионным фондом, который также наполняется от ЕСВ, и там также в течение первых двух месяцев фиксируются миллиардные недопоступления от ЕСВ. При этом, никаких перспектив к улучшению ситуации пока не видно. Особенно эта проблема становится актуальной в связи с введением очередного локдауна, который преимущественно бьет по малому бизнесу – плательщиков станет еще меньше. Кроме того, в стране сохраняются все предпосылки к дальнейшему росту безработицы, особенно если карантин затянется.

С целью преодоления жесткой бюджетного кризиса и решения финансовой проблемы Фонда социального страхования Кабмин и решил подготовить законопроект, согласно которому предусмотрено сокращение размера больничных листов. Сейчас все украинцы с трудовым стажем от 8 лет получают в случае временной нетрудоспособности 100% зарплаты. В новом проекте предлагается платить 50% от оклада тем, кто имеет стаж до 5 лет, 60% - людям со стажем 5-10 лет, 70% - 10-15 лет, 80% - 15-20 лет. 100% от оклада будут получать только те, кто проработал более 20 лет. При этом большую часть выплат предусмотрено возложить на работодателя (сейчас компании финансирует первые пять дней больничного в новом проекте срок увеличивается до 10 дней). С учетом того, что большинство больничных выдаются на 7-10 дней, то фактически все время болезни будет за счет работодателя. Такой шаг вызывает справедливое недовольство со стороны бизнеса, на который стремятся положить дополнительные финансовые затраты, что может привести даже к негласному запрету на больничные со стороны работодателей и бизнеса, что является крайне опасным особенно учитывая ситуацию с коронавируса в Украине. Фактически власти решили перевести проблему финансирования больничных в условиях катастрофического роста больных COVID-19 на бизнес.

Новости

Самое читаемое