КультураФилософия любви

День святого Валентина: как современные писатели и ученые объясняют природу любви

12:05 14 фев 2019.  5712Читайте на: УКРРУС

Понятие «романтической любви» родилось, по историческим меркам, относительно недавно.

Жаль разочаровывать любителей романтических историй, но объективность требует признать, что само понятие «романтической любви» возникло лишь пару тысяч лет назад и уже несколько десятилетий разрушается учеными-биохимиками и антропологами. Но обо всем по порядку.

Многие тысячелетия существования человеческой цивилизации то, что мы сегодня называем «любовью», отождествлялось исключительно с плодородием. Жизнь обычного человека была очень тяжела и сводилась к простому выживанию. А поскольку в те времена он еще не ощущал себя отдельной личностью, речь шла о выживаемости рода (или иными словами – племени), к которому он принадлежал. 

Условий у такого выживания было два. Первое – наличие еды. Отсюда, поскольку человечество в массе своей перешло от охоты к земледелию, обожествление плодородия земли. В большинстве древних мифов земля – это мать, рожающая урожай, небо – отец, проливающийся на нее благодатным дождем. Аналогии настолько ясны, что разъяснять их не надо.

Вторым условием выживания рода было плодородие женщин. Чем труднее условия жизни, тем выше смертность и тем больше детей должна рожать женщина, чтобы род продолжался. Отсюда – масса обрядов и обычаев, направленных на увеличение женской способности к деторождению. Кстати, историки считают, что корни дня святого Валентина надо искать в этом направлении.

Именно 15 февраля в Древнем Риме начинались так называемые луперкалии. В пещере Луперкаль, рядом с которой, согласно мифу, волчица выкормила Ромула и Рема, приносили в жертву животных. Затем молодые жрецы, разрезав шкуры козлов, делали из них бичи, с которыми бегали по улицам Рима, стегая женщин. Считалось, что таким образом увеличивается женская способность к деторождению. Со временем церковь преобразила это событие, как и многие другие языческие праздники, в день святого Валентина. Валентином звали священника, который согласно легенде, во времена Древнего Рима тайно венчал влюбленных, и поплатился за это жизнью. О том, почему 15-е февраля сдвинулось на 14-е, история умалчивает.

Правда, уже до этого в Древней Греции возникло понятие любви в ее современном понимании. Наиболее поэтично его выразил философ Платон, рассказавший миф об андрогинах – существах, которые своим могуществом настолько пугали богов, что те рассекли их надвое, разбросав половинки по миру. С тех пор эти половинки ищут друг друга и только после того, как соединятся друг с другом, представляют собой одно полноценное существо.

Всё это так похоже на ощущения счастливых влюбленных, что никто лучше Платона с тех пор суть любви не описал. Он первым «оторвал» понятие любви от функции плодородия, с которым оно было раньше неразрывно связано. Но помогал платоновским «половинкам» найти друг друга все равно Эрос.

Платон также придумал образ, который потом назвали «платоновской лестницей», ступени которой ведут человека вверх от обожания прекрасного тела к восхищению красотой души. Но окончательно разъединило душу и тело христианство. Начиная с Фомы Аквинского, возвышенная и жертвенная любовь к Богу («любовь небесная») противопоставлялась «любви земной», которая рассматривалась лишь в аспекте греховности. И это противопоставление было заложено в европейскую культуру на многие века вперед.

Картина Тициана "Любовь земная и небесная". Образ, придуманный Платоном, не давал покоя художникам сотни лет. Фото: Arteworld

Начиная с XVIII-го века литературные течения романтизма и сентиментализма возродили понятие «романтической любви», но прагматичный ХХ-й век, подходя к своему финалу, разрушил это понятие окончательно. После того, как усовершенствованная аппаратура дала возможность заглянуть в человеческий мозг, оказалось, что любовь – это, увы, всего лишь биохимическая реакция.

Как рассказывал автору этих строк один из самых популярных сегодня в Украине зарубежных авторов, польский писатель Януш Вишневский, который хоть и пишет о любви, но по основной своей профессии – биохимик, исследования в Оксфордском и Гейдельбергском университетах показали, что у 85% мужчин и женщин, которые говорили, что влюблены друг в друга, был активен один и тот же участок мозга, в котором была повышена концентрация одного и того же химического вещества. (Называть его не будем, поскольку оно относится к группе препаратов, прием которых, мягко говоря, не рекомендуется). Концентрация этого вещества увеличивается в мозгу влюбленных по сравнению с нормой на 1500%.

Януш Вишневский - биохимик, пишущий романы о любви. Фото: Kobieta.pl

Со временем это вещество, провоцирующее сексуальное влечение, заменяется в мозгу на безобидный серотонин, вызывающий чувство уюта. Это тот период, когда влюбленные говорят друг другу: «Мне с тобой хорошо и спокойно». Как рассказывал Вишневский, такая «спокойная» фаза продолжается от полутора до четырех лет. 

По его словам, американский антрополог Хелен Фишер, исследовав 62 культуры от Новой Гвинеи до Гренландии, выяснила, что очень часто люди расстаются именно через четыре года. Другое дело, что к исходу этих четырех лет женщины, чувствуя опасность расставания, рожают ребенка. У мужчины появляется чувство ответственности за семью, но через три года, когда ребенок становится относительно самостоятельным, мужчина опять может уйти. Поэтому во многих культурах опасным считается седьмой год совместной жизни.

Наложив эту временную схему на «истории из жизни», убеждаешься, что ученые правы. А в конце нашей беседы один из лучших авторов, пишущих о романтической любви, ее развенчал: «Мы, люди, придумали теорию, которая называется романтическая любовь. На самом деле люди не перестали быть животными. Просто опыт эволюции показал, что для человеческой группы выгоднее, когда у каждого самца есть своя самка, и ему не приходится по этому поводу постоянно вступать в борьбу с другими самцами-членами группы»».

Впрочем, в день святого Валентина об этой рациональной подоплеке романтической любви можно временно забыть.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Заглавное фото: Pinterest

 

  

  

Сергей Семенов

Самое читаемое