Политика Выборы-2019

День абсурда: как Саакашвили может помочь Порошенко выйти во второй тур

12:09 13 мар.  974 Читайте на: УКР РУС

Неожиданное решение бывшего губернатора Одесской области, лишенного украинского гражданства, попытаться снова вернуться в Киев 1 апреля дает избирательной кампании дополнительное ощущение фарса.

Как известно, месть – блюдо, которое подается холодным. И политика здесь – не исключение. Выдворенный из Украины и лишенный гражданства бывший президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили, похоже, решил, что настало время вернуть «должок» своему обидчику Петру Порошенко. И в свежем интервью заявил о том, что намерен вернуться в Украину 1 апреля, приобретя билет на самолет. «У меня есть электронный билет на 1 апреля этого года. Из Варшавы я лечу в Киев, в 14.05 я планирую приземлиться в Борисполе. Этот билет я взял, потому что уверен: Порошенко не пройдет во второй тур и я более чем уверен, что после этого ни один пограничник не выполнит приказ не пускать меня в Украине», - заявил Саакашвили.

Стоит напомнить, что как раз за день до запланированного прилета скандального политика, 31 марта, пройдет первый тур президентских выборов. Правда, в Государственной пограничной службе Украины уже заявили, что пропускать Саакашвили в Украину не собираются – «ни сейчас, ни 1 апреля». «Данное лицо не является гражданином Украины, и нет оснований для его въезда в Украину до 2021 года», - сообщил официальный представитель Госпогранслужбы Олег Слободян.

Зачем же Саакашвили пошел на этот абсолютно абсурдный шаг? Дело в том, что в данном случае важен не столько сам факт полета (которого вполне может и не произойти), сколько психологическая атака против действующего президента. У Порошенко, особенно после грандиозного коррупционного скандала в Укроборонпроме, в который оказались замешены практически все силовые органы, выход во второй тур – под большим вопросом. И во многом от того, сможет ли он добрать нужные ему несколько процентов, чтобы обойти Юлию Тимошенко в борьбе за путевку во второй тур (первая путевка, судя по опросам, уже «забита» за Владимиром Зеленским) будет играть психология победителя. Чем больше людей будет верить в победу Порошенко, тем больше за него проголосует. Но тут выходит Саакашвили, и на полном серьезе заявляет о том, что Порошенко во второй тур точно не попадает… 

Стоит отметить, что Саакашвили больше года ждал возможности, чтобы наступить на мозоль Порошенко. Хотя отношения между ними изначально были более чем теплыми. Экс-президент Грузии получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА. Карьера Саакашвили на должности губернатора Одесской области сопровождалась скандалами, и в ноябре 2016 года он уволился, уйдя в оппозицию к Порошенко. Тогда же грузинский политик публично рассказал о том, что именно президент попросил его атаковать тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. В общем, на отношения был поставлен крест. Дальше последовала открытая конфронтация: 26 июля 2017 года Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили, когда тот находился за границей. Потом было эпический прорыв Михо вместе со своими соратниками и политическими союзникмами (к примеру, там была и Юлия Тимошенко) через польско-украинский контрольно-пропускной пункт. И наконец, 12 февраля 2018 года его экстрадировали из Украины.

Конечно, помимо психологической атаки не стоит исключать, что Саакашвили и вправду, 1 апреля, в День смеха прилетит в аэропорт «Борисполь». Опять-таки, это возможно для поднятия максимальной шумихи. Ведь если Порошенко все-таки выйдет во второй тур, избирательный процесс будет продолжаться. Ведь Банковой нужно будет выиграть и в «финале». И «замес» в аэропорту станет неприятным уколом для действующего президента, но глобально на ситуацию он вряд ли повлияет.

Впрочем, самое интересное в том, что Саакашвили, сам того не желая, может уже сейчас помочь Порошенко пройти во второй тур, консолидируя свой электорат перед первым туром. Ведь, как известно, основной движущей силой симпатиков Порошенко является страх перед хаосом в стране. И приезд Саакашвили как раз этот хаос и устроит. Подобной логикой вполне может сейчас воспользоваться агитационная машина действующего президента. И получить весьма недурственный результат…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое