Политика Выборы-2019

Демонстрация амбиций: зачем Тимошенко зовет всех в новую коалицию

12:08 15 май.  2964 Читайте на: УКР РУС

Для занявшей во время президентской гонки третьей место Юлии Владимировны единственный шанс остаться в украинской топ-политике – переть напролом…

На этой неделе лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая на некоторое время затихла после фиаско на президентских выборах, вдруг выступила с заявлением, которое вызвало недоумение в украинском политикуме. Дважды экс-премьер-министр Украины неожиданно для многих заговорила о необходимости переговоров о создании новой коалиции в стенах нынешнего парламента.

«Другого выхода у нас нет, любой другой вариант приведет к потере времени и продолжению хаоса, беспорядка и бедности, — пояснила она. — На этот год выпадают рекордные возвращения по внешним заимствованиям, а именно, необходимо вернуть $ 9 млрд внешних заимствований, и это при том, что все международные финансовые структуры прогнозируют снижение прогнозированных уровней роста ВВП», - апокалиптично заявила во время согласительного совета Тимошенко.

Учитывая нервозный фон нынешней ситуации в стране, связанный с затянувшимся переходом управления государством от одной команды к другой, многие ринулись искать скрытый смысл в таком заявлении Юлии Владимировны. Хотя ситуация выглядит прагматичнее и проще.

После президентских выборов Тимошенко фактически оказалась на политической обочине. Из потенциального победителя в президентской гонке она вновь скатилась до уровня вечной неудачницы в борьбе за высшее кресло в государстве. В результате, немного поиграв во втором туре в арбитра между Зеленским и Порошенко лидер «Батькивщины» ушла из информационной повестки.

Но ведь не стоит забывать, что уходить на пенсию она не собирается. А впереди – очередные выборы. На сей раз парламентские…

Верховная Рада – удобная площадка. Но с трибуны надо о чем-то говорить. Газ, социальные льготы и рост цен это, вроде бы, и беспроигрышный вариант. Но на президентской кампании этого людям оказалось мало, плюс летом о газе говорить не очень актуально. К тому же это – оппозиционная тема. А Юлия Владимировна явно рассчитывает при Зеленском оказаться во власти.

Вот поэтому и возникла тема, вокруг которой Тимошенко хочет создать информационный фон. Фон, который одновременно является публичным реверансом, а с другой стороны – предложением для переговоров команде Зеленского.

На следующий день после заявления Тимошенко с трибуны Верховной Рады конкретизировала свое предложение, фактически обратившись к парламентариям с ультиматумом – либо Зеленскому дают работать, либо парламент уходит на перевыборы. «Будет ли парламент гирями на изменениях, которые ожидают люди, будут ли ставить лоббистские законы, как это прописано на эту неделю? Или станет рядом с президентом, которого избрали, для того, чтобы сменить правительство на базе новой коалиции и создать план изменений, которые немедленно нужно провести в стране», - заявила она. Тимошенко отметила, что если все останется по-старому, то не надо обижаться, что «73% хотят досрочного роспуска парламента». «Или этот парламент станет частью изменений, или он не имеет права на жизнь», - заявила политик, по сути, предложив парламенту «лечь» под Зеленского.

В ряде интервью, соратники еще юридически не оформленного нового президента, комплиментарно высказывались о Тимошенко и возможном сотрудничестве с ней. Вот наступило и время Юлии Владимировны озвучить свое отношение к союзу. И оно явно благосклонное. Особенно, если учитывать, что ее амбиции при этом раскладе – премьерское кресло…

Но главной причиной заявления лидера «Батькивщины» стало желание дать сигнал спонсорам партии. Сигналы – это составная часть украинской политики, да еще и накануне предвыборного старта. Да еще и после крайне тяжелой, затратной и главное – проигрышной президентской кампании.

Сейчас Тимошенко демонстрирует, что готовится к дальнейшей борьбе, темпа не теряет. И главное – борется за власть, навязывая свою повестку в образовавшемся вакууме ожиданий и легкого пограничного хаоса передачи власти. А значит, шансы получить широкое представительство в новой Раде у нее велики. А если добавить к этому явное нежелание Тимошенко отсиживаться в оппозиции, то соответственно спонсоры не зря будут вкладывать свои деньги в кампанию.

Впрочем, пока в «Батькивщине» со спонсорами – большие неприятности. После президентской кампании многие из тех, кто серьезно вложился в Тимошенко, решили отказаться от дальнейшей игры. Очень уж накладно вышло: длинная кампания, тянувшаяся с начала лета прошлого года съела огромные ресурсы. И от убедительности Юлии Владимировны зависит, дадут ли ей возможность нормально пройти парламентскую кампанию на этот раз…

Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое