Общество Здоровье

«Дельта»-план: как у Зеленского намерены бороться с новым штаммом коронавируса

17:03 24 июн 2021.  4282 Читайте на: УКР РУС

В Украине уже есть, по меньшей мере, два человека, у которых обнаружили опасную разновидность ковида «Дельта», или так называемый индийский штамм. Что собой представляет новый вирусный тип и как отечественные власти планируют противостоять очередной эпидемиологической напасти – в материале Lenta.UA.

О том, что индийский штамм коронавируса добрался до Украины, стало известно в среду, 23 июня. При этом, что примечательно, первым сообщил об этом не министр здравоохранения Виктор Ляшко, что было бы логично, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Данилов.  По его словам, «Дельту» на просторы нашей страны привезла 66-летня женщина и подросток 16-ти лет. Оба – недавно вернулись из России. 

«На сегодня у нас есть четыре лаборатории, которые могут проявлять новый штамм: две частных и две государственных. Однако у нас нет именно тестов, которые обнаруживают индийский штамм, поэтому мы обратились к Всемирной организации здравоохранения с просьбой о помощи в разрешении данной проблемы», - отметил секретарь Совбеза, добавив, что двое выявленных больных на новый тип ковида пребывают в стационаре столичной Александровской больницы.

Читайте также: СНБО разработал инструкцию для борьбы со штаммом «Дельта»

Тем временем после вчерашнего резкого скачка продолжился рост фиксации и, если можно так сказать, обычного ковида. За минувшие сутки выявлено 937 новых случаев, что больше показателей, полученных днём ранее (835). «Лидером» по распространению коронавирусной болезни остается Киев. Затем следуют Днепропетровская, Харьковская и Донецкая области.

Появлению «Дельты» в Украине было посвящено вчерашнее внеочередное совещание в СНБО, на котором присутствовали члены правительства, учёные и медики.  Главный санитарный врач Игорь Кузин уверяет, что Минздрав сейчас активно готовит «комплексные меры» для противодействия распространению этого штамма. Вместе с тем, на данный момент уже известно, что, начиная с 25 июня, будет введён ряд ограничительных мер. В частности, речь идёт о запрете гражданам, прибывшим из Индии, Великобритании, России и Португалии или которые находились на их территории не менее семи дней, пересекать границу Украины без отрицательного результата экспресс-теста на определение антигена коронавируса, проведенного непосредственно в пунктах пропуска. Судя по всему, речь идёт о тесте на «класический» ковид, поскольку конкретно дельтовского, как мы уже отмечали ранее, нет.

Кстати говоря, граждан из вышеперечисленных стран (а список будет дополняться) даже наличие сертификата вакцинации не освобождает от ПЦР-теста и требования соблюдения самоизоляции.

К перечню стран, из которых прибывающих пассажиров ждут усиленные проверочные меры, по неофициальной информации в ближайшее время прибавятся Словакия, Румыния и Польша.

Михаил Радуцкий, нардеп от провластной «Слуги народа», возглавляющий парламентский комитет по вопросам здоровья, медицинской помощи и медстрахования сообщает в своём Telegram, что на заседании СНБО в среду были очерчены, помимо тестовых, и другие меры.

Впрочем, ничего нового и экстраординарного в предложениях членов Совбеза, «добро» которым ещё должны дать в Минздраве, не значится. Речь идёт о разработке «алгоритма для оперативного усиления карантина на уровне местной власти», усилении работы по эпидемиологическому надзору и соблюдению ныне действующих карантинных ограничений, а также ускорению темпов вакцинации. По словам господина Радуцкого, производители вакцин AstraZeneca и Pfizer уже подтвердили эффективность своей продукции против индийского штамма. «Вакцина CoronoVac предварительно тоже эффективна против «Дельты» и соответствующие исследования должны быть опубликованы в ближайшие дни», - анонсировал нардеп от монобольшинства.

На сегодняшний день, как сообщается на официальном сайте Всемирной организации по охране здоровья (ВОЗ) распространение варианта «Дельта» зафиксировано уже в 92 странах. Внезапные вспышки этого типа «короны» имеют место в африканских странах, Китае, США и государствах Тихоокеанского региона. Однако наибольшее количество заражений эта разновидность ковида повлекла в России, Португалии и Великобритании.

По данным ВОЗ, штамм «Дельта» отнесен к перечню болезней, вызывающих «особое беспокойство». Согласно результатам исследования шотландских ученых, которое они опубликовали в ведущем медицинском издании The Lancet, основная особенность новой разновидности коронавируса состоит в том, что он распространяется в основном на молодежь 12-20 лет. Больные, у которых выявлен этот штамм, имели следующие симптомы: высокая температура, боль в горле насморк и кашель. Но тут не всё так однозначно. К примеру, ведущий эксперт Минздрава по противодействию коронавируса Сергей Дубров утверждает, что у подхвативших «Дельту» высокой температуры может и не быть, а вот кишечные расстройства – да. 

Опасность так называемого индийского штамма коронавируса состоит не только в том, что он является более заразным и тяжёлым в плане протекания, но и в росте нагрузки на медицинскую систему в случае распространения этого штамма. «Дельта» является более заразной и вслед за ростом заболеваемости, растёт и количество тяжёлых форм, поэтому существует риск, что система попросту не выдержит», - заявляет инфекционист Алла Волоха, попутно призывая украинцев не пренебрегать стандартным санитарным пакетом мер, как-то антисептические средства, избежание мест большого скопления людей и так далее.

Тему «Дельты», помимо профильных специалистов, активно комментируют и политики. Так, Евросолидарность экс-президента Порошенко в специальном партийном заявлении призвала высшее руководство страны наглухо закрыть все границы с Россией и к перечню табуированного авиасообщения добавить также автобусные и железнодорожные поездки в РФ.

Следом за ЕС о возможности закрытия восточной границы заявил и секретарь Совбеза Алексей Данилов, подчеркнув, что такая идея оправдана и вполне возможно будет рассмотрена уже на ближайшем заседании СНБО. На официальном же уровне пока что есть лишь предупреждение МИДа о нежелательности поездок в Российскую Федерацию, Индию, Португалию и Туманный Альбион.

Очевидно, что закрытие границ может сделать продвижение эпидемии «Дельты» более медленным. Однако ключевую ставку властям, как считают профильные специалисты, необходимо сделать на быструю вакцинацию миллионов граждан, поскольку по данным ВОЗ существующие вакцины, хотя и не так эффективно, как от предыдущих разновидностей коронавируса, но все-таки защищают от нового типа. Правда, с учётом черепашьих темпов (на данный момент прививку получили чуть более двух миллионов наших соотечественников) вакцинации по-украински, в то, что в этом направлении случится внезапный количественный прорыв, верится с большим трудом…

Читайте также: Чем опасен штамм Delta и как уберечься от него, рассказали в Минздраве

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое