Политика ЧВК «Вагнер»

Дело «вагнеровцев» удалось сдвинуть с мертвой точки: Бурба даст показания перед ВСК

13:11 14 сен 2021.  561 Читайте на: УКР РУС

Тема уже стала в информационном поле «Ахиллесовой пятой» для главы Офиса президента.

Бывший начальник ГУР Минобороны Василий Бурба предстанет перед ВСК по делу о спецоперации против членов ЧВК «Вагнер», которых задержали в Минске в июле 2020 года. Бурбу считают ключевым свидетелем, поскольку он проходил должностным лицом, принимающим непосредственные решения. Об этом в интервью «Украинской правде» рассказала глава ВСК Марьяна Безуглая

«И также в отношении господина Бурбы — я обращалась, не было контакта. После сегодняшнего моего заявления он вышел на контакт. Мы его в ближайшее время заслушаем, или завтра, или послезавтра. То есть такие моменты дополнительной сверки, дополнительной проверки еще будут продолжаться в рамках работы Временной следственной комиссии», — отметила Безуглая. 

Читайте также: Новый «прилёт» Ермаку: когда на Банковой ликвидируют дело «вагнеровцев»

ВСК провела большую работу по изучению документов и опросу всех возможных свидетелей 

13 сентября на брифинге Безуглая заявляла, что Бурба не явился на заседание ВСК, с ним не было связи, и комиссия просила его появиться.  

Дело «вагнеровцев» 

  • 29 июля 2020 года в Минске задержали 33 боевиков российской ЧВК «Вагнера», 13 из которых воевали против Украины на стороне «Л/ДНР». Украина запросила экстрадицию боевиков, однако Беларусь передала «вагнеровцев» России. Впоследствии «Комсомольская правда» сообщила, что арест боевиков в Беларуси был украинской спецоперацией.
  • Тему «операции украинских спецслужб» активно освещали украинские журналисты. Главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов написал, что СБУ и ГУР Минобороны выманивали боевиков в Украину, но глава ОП Андрей Ермак предложил перенести финальный этап операции, и она провалилась — боевиков арестовали в Беларуси. Похожую информацию опубликовали журналистка Янина Соколова, издание «Украинская правда» и «Зеркало недели».
  • Президент Украины, глава ОП Андрей Ермак, а также СБУ и Служба внешней разведки утверждали, что никакую операцию не готовили, а медиа распространяют российскую дезинформацию. Однако экс-глава Офиса президента Андрей Богдан подтвердил существование спецоперации, а пятый президент Порошенко заявил, что в 2018 году лично ее санкционировал.
  • 24 июня Владимир Зеленский подтвердил, что спецоперация по задержанию «вагнеровцев» действительно готовилась, но не в Украине, хотя другие страны максимально пытались «втянуть» Киев в эту историю.

Фото: Деловая столица

Читайте также: На Банковой материал CNN по делу «вагнеровцев» назвали «джинсой ФСБ»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое