Точка зрения Алексей Кафтан

Дело Стерненка: когда реальность оказалась за скобками

11:38 01 мар.  3216 Читайте на: УКР РУС

Журналист Алексей Кафтан – о политических последствиях посадки одесского активиста Сергея Стерненко.

В деле Стерненка реальность вообще вынесена за скобки. Это уравнение, в котором ключевая переменная определяется конфликтом между политической целесообразностью, законом и справедливостью (при том противопоставление последних двух у нас есть культурной константой). Понимая всю условность этого сравнения (можете сказать, что это натягивание совы на глобус - и я, пожалуй, соглашусь), вспомню другого известного одессита. Мишка Япончик - так, чтобы однозначно, он какой?

Беда в том, что «как оно на самом деле» общественности совершенно не нужно. Части публики нужен герой-патриот и мученик-жертва режима. Части – проигравший идеологический враг и заслуженно наказанный преступник. Лидерам мнений и партий – инструмент для манипуляций, политических игр и технологического раскола общества. В конце концов, у нас всегда так: черное, белое, есть бронза и гранит. Мы и в дальнейшем живем в большевистской парадигме "кто не с нами - тот против нас". Хуже всего, что парадигма эта в основном обращена внутрь. А истина же, как и всегда, когда речь идет о человеке, - где-то посередине.

Это не примерка белого пальто – всего лишь взгляд историка на настоящее. Приговор Стерненко так или иначе стал для него билетом в большую политику. И в худшем для него случае его все равно выпустят относительно скоро, хотя бы и по (условной) "схеме Савченко", через выборы в Верховную Раду. Для патриотических сил эта история является прекрасным мобилизационным фактором, хотя ЕС стоило бы подумать о вариантах союзничества, а не поглощении "смежников". Для Зе и его «слуг» это – удар, который мгновенно сожрет повышение рейтинга, добытое ценой скорее эффектного, чем эффективного охоты на Медведчука и Ко.

Что касается моей точки зрения, то dura lex sed lex - если бы не суд Камбиса.

Новости

Самое читаемое