Политика Мера пресечения

Дело Шеремета: судья Вовк отправил подозреваемую Кузьменко под арест

23:50 13 дек.  202 Читайте на: УКР РУС

Печерский суд Киева избрал меру пресечения детскому хирургу из Охматдета Юлии Кузьменко, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Суоттветсвенное определение вынес судья Павел Вовк, сообщает Hromadske.

Кузменко арестована до 8 февраля 2020 года.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. На обжалование этого решения есть 5 дней.

Среди рисков назвали побег, давление на следствие, свидетелей и уничтожение доказательств.

По данным следствия, Юлия Кузьменко в ночь с 19 на 20 июля 2016 года закладывала взрывчатку под автомобиль Subaru, который принадлежал журналисту Павлу Шеремету, и приводила ее в действие.

Во время заседания адвокат подозреваемого Владислав Добуш ходатайствовал об отводе судьи. Защита Кузьменко настаивала на том, чтобы допросили мужа подозреваемой, с которым она тогда проживала в законном браке, и директора больницы, в которой она работала.

Один из друзей Юлии, который пришел поддержать ее в суде, сказал, что в «этом деле столько подозреваемых, что Шеремета можно было просто затоптать».

На поруки Кузьменко хотели взять 13 человек.

Женщина рассказала, что 20-го июля 2016 года была на работе и узнала об убийстве Шеремета из новостей. Она отметила, что на следующий день действительно ходила на концерт группы Андрея Антоненко — другого подозреваемого по этому делу.

По данным следствия, Кузьменко вместе с другим подозреваемым Андреем Антоненко закладывала взрывчатку под авто Павла Шеремета.

Юлия Кузьменко работает детским хирургом в Охматдете, помогала военным во время войны на Донбассе. За время войны приобрела дом. А также, по утверждению следствия, «выражала радикальные взгляды и обсуждала различные сценарии по дестабилизации — обстрел столицы в частности».

Ранее суд избрал меру пресечения военнослужащей Яне Дугар, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Напомним, во время брифинга, 12 декабря, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что следователи Нацполиции задержали подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета - это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко и гражданин Андрей Антоненко. Им инкриминируют преступление, совершенное по статье 115 Уголовного кодекса Украины.

Иллюстративное фото: Главком

Самое читаемое