Экономика Роттердам+

Дело НАБУ по "Роттердам+" построено на словах одного эксперта, – Трохимец

12:35 10 авг.  302 Читайте на: УКР РУС

Аналитик дал оценку делу о «схемах» на энергорынке.

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец, комментируя пресс-конференцию руководства Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), заявил, что недопустимо, когда выводы НАБУ в общественно важных делах основываются на точке зрения одного эксперта. Об этом сообщило интернет-издание "Обозреватель". 

"По меньшей мере не солидно, когда НАБУ основывает выводы и объявляет подозрение на базе мнения одного эксперта. А если принимать во внимание, что речь идет о таком общественно важном вопросе, как формула "Роттердам+", это категорически недопустимо. Тем более, что имя этого эксперта является засекреченным. Исходя из выступления Сытника, даже не понятно – мнение эксперта выражено письменно или устно", – сказал Трохимец, комментируя пресс-конференцию директора НАБУ Артема Сытника. 

Во время пресс-конференции Сытник заявил: "Каждая из составляющих формулы ("Роттердам+") исследовалась на предмет ее обоснованности. И, как следствие изучения с самого начала, когда началось обсуждение этого тарифа, заканчивая тем, какие были вызваны последствия. Это не мои слова и не слова даже прокурора. Это слова эксперта, который сделал эти выводы на основании постановления о назначении экспертизы детектива". 

Трохимец также обратил внимание на возможный коммерческо-заказной характер подобных выводов неизвестного эксперта. "Помню, в начале года академик Валерий Геец говорил, что проведение подобных экспертиз является своеобразным бизнесом. Кстати, он тогда рассказывал именно о "Роттердам+"", – уточнил президент Ассоциации энергетики Украины. 

Напомним, 8 августа НАБУ провело первые задержания в деле «Роттердам+». В целом по этому делу сообщено о подозрении шести лицам, в том числе бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку.

Как сообщала Lenta.UA, 9 августа Соломенский райсуд Киева арестовал на два месяца с залогом в 2 млн грн бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ныне - директора ГП «Оператор рынка» Владимира Евдокимова.

Cправка Lenta.UA

Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. 

В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн за необоснованное применение этой формулы. 

Читайте также: Криминальный «букет» Порошенко: кто и зачем «копает» под экс-президента

Фото: на снимке президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец, delo.ua

Самое читаемое