КриптоДеФи

DeFi и традиционные финансы могут объединиться благодаря токенизации

13:26 26 май 2021.  396Читайте на: УКРРУС

По словам генерального директора Liquefy, вывести DeFi на один уровень с традиционными финансами будет нелегко, но помочь в этом может токенизация.

NFT, невзаимозаменяемые токены, могут стать мостом, соединяющим старую финансовую систему с развивающимся миром финансовых технологий в ближайшем будущем. В недавнем интервью Адриан Лай, генеральный директор Liquefy (инвестиционной фирмы и инкубатора децентрализованных финансовых платформ), рассказал Cointelegraph China, что синтетические активы, NFT и цифровые ценные бумаги меняют способ работы рынков капитала.

Лай считает, что ценность синтетических активов может открыть каждому человеку в децентрализованных финансах доступ практически к любому активу при наличии надежного потока данных.

Лай также отметил, что по мере сближения токенов безопасности с цифровыми валютами мы увидим рост активности между традиционными финансами и криптомиром:

"Мы наблюдаем слияние токенов безопасности, служебных токенов и NFT. NFT теперь также могут представлять реальные активы, что даже не подразумевалось несколько лет назад. Конвергенция традиционных финансов и криптопространства становится все более и более тесной".

В качестве примера Лай напомнил, что некоторые централизованные биржи вышли за рамки традиционного понимания того, что они являются просто площадкой для торговли. В свою очередь платформы типа BlockFi и Coinbase функционируют как традиционные финансовые учреждения, предлагая услуги, ориентированые на розничную торговлю - сберегательные счета и различные варианты криптовалютных платежей.

Лай объяснил, что синтетические активы предназначены для имитации других инвестиционных продуктов. Они могут комбинировать различные производные финансовые инструменты, например фьючерсы, опционы или свопы, для имитации базового актива. Эти базовые активы могут включать акции, облигации, индексы, товары, валюты или процентные ставки.


Предстоящие вызовы
И хотя сближение традиционных финансов и криптоиндустрии неизбежно, Лай считает, что нынешняя криптоиндустрия все еще сталкивается с проблемами доступа к ликвидности и надежных предсказаний данных: "В криптопространстве просто не хватает информации. Когда кто-то из крипто-мира хочет торговать неликвидными активами, во многих случаях для облегчения торговли нет адекватных данных о ценах и другой вспомогательной информации в цепочке блоков".

Лай также отметил, что не смотря на шумиху вокруг невзаимозаменяемых токенов, нынешний рынок NFT - это всего лишь рынок цифровых коллекционных товаров, а он не требует большой ликвидности. Адриан Лай считает, что этот рынок сохранится в долгосрочной перспективе, однако для более широкого роста NFT необходимо внести несколько изменений:

"NFT также могут представлять реальные активы, и создание части NFT из реального актива - это хороший способ предложить крипто-миру традиционные финансовые возможности. В этом случае важна ликвидность, потому что вы хотите торговать частью реального актива".


Токенизация DeFi
По словам Лая, ранее токенизация обычно осуществлялась с помощью предложений токенов безопасности. Однако он считает, что благодаря DeFi это изменится, поскольку токенизация активов с помощью децентрализованных финансов делает процесс доступным для всех:

"В то время как токены безопасности поддерживаются реальными активами и их право собственности признано юридически, им не хватает ликвидности. Мы наблюдали неоднократно, как владельцы токенов безопасности, желая продать свои активы, не способны совершить сделку по лучшей цене", говорит генеральный директор Liquefy.

Лай считает, что развитие ДеФи и токенизация реальных активов с помощью ДеФи-протоколов будут иметь больший потенциал, чем использование традиционной модели предложения токенов безопасности: "Децентрализованная токенизация активов открывает гораздо большую ликвидность для их владельцев. В то же время она позволит открыть доступ к реальным активам всем пользователям DeFi".


Напомним, что ДеФи-стейкинг доступен также на Binance.com - ведущей международной блокчейн-экосистеме и поставщике инфраструктуры для криптовалютной отрасли.


Подготовил - Денис Мартынов

Фото - fintechnews.sg

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое