ПолитикаВыборы-2019

Дебаты кандидатов: как загнать будущего президента в студию

16:37 25 мар 2019.  2301Читайте на: УКРРУС

Желание Верховной Рады обязать соискателей президентской булавы хотя бы перед вторым туром провести дебаты, похоже, так и останется нереализованным.

До первого тура президентских выборов осталось меньше недели, а главные претенденты на кресло главы государство упорно игнорируют участие в предвыборных дебатах на канале Национальной общественной телерадиокомпании «UA:Перший». Как сообщила генеральный продюсер ток-шоу Татьяна Кисельчук, «топовые кандидаты не говорят нам «нет», но и не говорят «да». Держат нас в режиме ожидания». Приглашения на эфир «Зворотного відліку» разослали претендентам на пост президента, которые занимают первые 18 мест в национальных рейтингах. Подтверждение получили от 13-ти. Но наличие подтверждений вовсе не значит, что они приедут на эфир. «С топовыми кандидатами и вообще с кандидатами это большая проблема. Надо вводить на законодательном уровне обязательное посещение дебатов. Явка кандидатов пока неизвестна. Даже если есть официальное подтверждение, ты не можешь быть уверен, что кандидат придет. Это самая большая проблема», - отмечает Кисельчук, отмечая, что в Украине следует прививать культуру дебатов и публичной политической дискуссии. «Чтобы люди начали разбираться в том, что важно, не как кандидат говорит, а что он говорит», - сказала генпродюсер шоу.

Стоит отметить, что формат шоу предусматривает ответы на вопросы ведущих и приглашенных экспертов в студии. Также эксперты фактчекингового проекта VoxCheck будут проверять точность фактов, которыми оперируют участники дебатов, а также их заявления на наличие манипуляции или откровенной неправды.

Читайте также: Порошенко собрался внести еще одни изменения в Конституцию

Первый выпуск «Зворотного відліку» состоялся 18 марта, но один из участников – кандидат в президенты, нардеп Сергей Каплин – отказался от участия за несколько часов до выхода в эфир. Вместо него в студии стоял манекен в футболке с надписью «Сергей Каплин». В итоге студии дебатировали два политика – Инна Богословская и Александр Мороз.

Тем временем в парламенте хотят формализировать предвыборные дискуссии. В частности, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко зарегистрировала законопроект об обязательных дебатах между участниками второго тура президентских выборов, фактически подчеркнув, что это делается в пользу действующего главы государства. «Петр Порошенко готов к дебатам с кем-либо, кто выйдет во второй тур. А вот в случае выхода туда персонажа «Зе», есть предчувствие, что кукловоды попытаются его спрятать от народа. Очень хочется дебатов. Боюсь, это может оказаться смешнее любых юморин», - написала она на своей страничке Facebook.

Опрошенные Lenta.UA эксперты в один голос утверждают: дебаты между кандидатами в президентами должны быть обязательным элементом избирательной кампании. Вместе с тем, не все политологи согласны с тем, что принимать законопроект об обязательности словесного дерби, когда кампания стартовала де-юре — правильное решение.

«Как гражданин, я выступаю за максимальную открытость и был бы заинтересован в максимальных дебатах. Как политтехнолог, я бы далеко не все кандидатам советовал бы очные ставки. В Украине  ситуация с дебатами законодательно не определена полностью. Возможность есть, а наказание за не участие в дебатах не прописана нигде. Но я считаю, что все условия должны быть четко выписаны до начала избирательной кампании. В противном случае, может произойти как с «Евровиденьем», которое провалило Общественное телевиденье. Провалило, опубликовав условия уже после окончания конкурса. Так не делается никогда и нигде», - говорит политолог Олесь Доний.

В свою очередь Светлана Конончук из Украинского независимого центра политических исследований констатирует: «Дебаты точно проводить необходимо, потому что люди, например, хотят услышать живое слово топового кандидата Зеленского. О других кандидатах мы имеем какое-то представление – о их умении находить аргументы или конкурировать с конкурентом. Что касается новых лиц, то этого сказать нельзя.  В любом случае, убеждена: дебаты отвечают демократическим принципам и в целом, принципам проведения предизбирательных перегонов».

Игорь Когут, представляющий Лабораторию законодательных инициатив, делает следующий акцент: «Как гражданин, я считаю, что дебаты крайне необходимы. Нужно, чтобы дискуссия была качественно модерированной и ставила конкретные, а не популистские вопросы. Но как эксперт, обращу внимание на другой момент. Сейчас намерение внедрить обязательные телевизионные дебаты, вполне понятны. В 2004 году такие дебаты произошли между Ющенком и Януковичем. Говорить о вероятных политтехнологичных результатах сейчас очень сложно, потому что в 2004 году ожидания, что красноречивый Ющенко в пух и прах разобьет косноязычного Януковича, не оправдали себя до конца. Будет ли получен инициаторами ожидаемый результат… честно, не знаю. Но, подчеркиваю, соревнование, строящееся не на красноречивости, а аргументированности, должны быть. В целом, дебаты — это нормальная европейская практика. Это инструмент, который предельно часто расставляет точки над «і».

Пока же нардепы коалиционных и оппозиционных фракций в унисон твердят, что дебаты  нужны. Однако выказывают сомнения, что закон об обязательном участии в дебатах будет принят в ближайшую пленарную неделю: мол, менять правила игры после ее старта — не комильфо. Очевидно, с обязательными дебатами придется повременить, как минимум, еще на пять лет…

Наталия Ромашова

Читайте также: Суд не увидел попытки Тимошенко купить голоса

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое