Политика Власть

Где б присосаться: как скандальный мытарь Пудрик пытается захватить власть в Госпотребслужбе

08:06 19 июл 2021.  627 Читайте на: УКР РУС

Среди украинских топ-чиновников встречаются фигуры, которые даже на фоне этой не шибко ангельской публики выделяются своей одиозностью. Персона Дениса Пудрика – весьма известна благодаря его деятельности в таможне. Но поскольку туда его уже не пускают, скандальный чиновник решил сменить вид деятельности.

Специфика госслужбы в Украине состоит в том, что несмотря на скандальный бекграунд – обвинения в коррупции, жизнь не по средствам – некоторые персонажи все равно пытаются попасть на государственные должности. Как стало известно Lenta.UA, намедни Денис Пудрик выиграл конкурс на начальника Госпотребслужбы в Одесской области.

Кто такой г-н Пудрик, и почему к конкурсной комисии, которая допустила такую одиозную личность на эту должность, имеется очень много вопросов? Начнем с некоторых моментов в его биографии. Уроженец Донбасса – Пудрик – за более 20 лет своей трудовой деятельности работал в основном в таможенной сфере. Был начальником Бердянской, Крымской, Черниговской и Львовской таможен.

Читайте также: АХМЕТОВ ПЫТАЕТСЯ СМЕНИТЬ ГЛАВУ НКРЭКУ, - СМИ

При этом Пудрик имеет немалое количество недвижимости. Вместе с супругой таможенник владеет: квартирой в Киеве площадью 117 квадратов, дачей под Киевом площадью 219,3 квадратов, двумя квартирами в Донецке (159,9 и 77,9 квадратов), домом в 714,9 и квартирой в 138,7 квадратных метров в Симферополе. А еще двумя квартирами в 120 и 30 квадратных метров в Турции.

Вот что писал о Пудрике известный журналист Юрий Бутусов: «Денис Пудрик - весьма опытный таможенник, который многие годы руководил разными таможнями, и пока он жил на одну зарплату, его семья приобрела квартиры в Киеве, Турции, Крыму, Донецке, участки земли, дом под Киевом, дорогие машины, коллекционные часы, ну все как положено таможенным генералам, считайте сами. Пудрика люстрировали в 2015-м, но в марте 2020-го, при Зеленском, он получил решение суда о восстановлении в должности и еще и компенсацию от государства, в дополнение к своему состоянию».

В результате, уже к осени 2020 году Пудрик стал и.о. начальника Одесской таможни. Причина такого поворота в карьере Пудрика – его жена Наталья. Она – дочь Сергея Куницына - бывшего депутата Блока Петра Порошенко, который в марте 2020-го возглавил Консультативный совет по делам ветеранов при Зеленском и является советником главы Офиса президента.

Впрочем, в Одесской таможне Пудрик продержался всего два месяца – сыграл роль резонанс в СМИ. В октябре 2020 года пресс-центр Государственной таможенной службы Украины сообщил о том, что причиной увольнения стали «отрицательные результаты работы таможни за этот период».

Впрочем, Пудрик – человек настырный. И не только в любви к таможне. Делал зять советника Ермака и политическую карьеру. Правда, не в «Слуге народа». На внеочередных выборах 2019 года Денис Пудрик баллотировался в парламент от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко под пятьдесят пятым номером в списке. На сайте Центральной избирательной комиссии указано, что Пудрик — член «Батькивщины». Почему в этой партии? Дело в том, что в СМИ Пудрика называют кумом Юлии Тимошенко.

Сейчас возникает закономерный вопрос: главу Госпотребслужбы Украины Владиславу Магалецкую подставили или как такого персонажа можно было вообще допустить к должности? Ведь все прекрасно понимают, чем это закончится. Ответ на этот вопрос мы узнаем уже очень скоро…

Читайте также: Бывшего главу сельсовета с Киевщины отказались выпускать из колонии

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое