За рубежом вакцинация

Дания официально отказалась от вакцинации AstraZeneca

04:40 15 апр 2021.  267 Читайте на: УКР РУС

Использование британо-шведского препарата было приостановлено месяц назад после нашумевших случаев смерти.

Управление здравоохранения Дании окончательно исключило британо-шведскую вакцину AstraZeneca из календаря вакцинации от коронавируса. В официальном сообщении на сайте ведомства сказано, что это связано с редкими, но смертельно-опасными побочными эффектами, такими, как образование тромбов, кровоизлияния и пониженный уровень тромбоцитов, передают датские СМИ.

Использование препарата AstraZeneca в Дании было приостановлено 11 марта после нашумевших случаев смерти привитых этой вакциной. Аналогичные решения были приняты и в ряде других стран. На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств подтвердило связь между случаями тромбоза и прививкой, однако обратило внимание на то, что это относительно редко оборачивается смертью. В итоге Европейское агентство посчитало, что польза от вакцинации превышает серьёзность этих рисков.

В датском Управлении здравоохранения отмечают, что могут продолжать прививочную кампанию и без препарата AstraZeneca, поскольку располагают двумя другими одобренными вакцинами — Pfizer и Moderna.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка может снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов

Фото: euronews

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое